Официальный сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова

Современный подход к лечению тревоги и депрессии

Москва психотерапевт психиатр Игорь Юров

Шпак Виктор Михайлович

Шпак  

Виктор Михайлович 

5.09.1910 – 13.12.1979  

Доктор медицинских наук, профессор, первый заведующий кафедрой психиатрии Калининского государственного медицинского института, КГМИ (ныне — Тверского государственного медицинского университета, ТГМУ)

дед Игорю Юрову - врач-психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, доцент

дед Игоря Юрова - врач-психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, доцент

 дед и Игорь Юров - врач-психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, доцент

Дед и внук. Фото из семейного альбома, 1974

 Биография профессора В.М. Шпака

Когда в 1955 году Ленинградский стоматологический институт был преобразован в медицинский и переведен в город Калинин (ныне Тверь), первым заведующим кафедрой психиатрии, ее организатором и руководителем в течение последующих 23 лет (с июня 1956г. по июль 1979г.) стал Виктор Михайлович Шпак – мудрый психиатр, внимательный педагог, тактичный и доброжелательный коллега.

В.М.Шпак родился в г.Киеве 15 сентября 1910 г. в семье врачей: отец — Михаил Захарович Шпак — был земским врачом, а мать – Евдокия Николаевна Шпак – врачом-стоматологом. В 1917г. семья переехала в поселок Нижне-Днепровск, а в 1923г. – в г.Одессу, где в 1928г. Виктор Шпак окончил среднюю школу и поступил на лечебный факультет Одесского мединститута, повторив профессионально своих родителей. После окончания института в 1933г. в течение года был врачом-интерном по неврологии. В 1934г. В.М.Шпак перешел на работу в Одесскую психиатрическую больницу, а с 1935 по 1936гг. заведовал городским наркоприемником. Преподавание он начал в Одесском мединституте, куда в 1936г. был избран на должность ассистента кафедры психиатрии.  Переход был не трудным, так как клинической базой института являлась та самая психиатрическая больница, где он продолжал работать. В эти годы его первыми учителями и руководителями в избранной специальности стали выдающиеся ученые, психиатры – профессора Евгений Александрович Шевалев и Лев Исаевич Айхенвальд.

Работая много и увлеченно, В.М.Шпак начал писать кандидатскую диссертацию, но военное время изменило его планы. В 1939г. В.М.Шпак был мобилизован в Советскую Армию, дошел до Западной Европы. Находясь на воинской службе до 1948г., он был помощником командира медсанбата, начальником эвакогоспиталя №408, старшим ординатором Окружного военного госпиталя. Будучи в г.Томске, одновременно исполнял обязанности ассистента кафедры психиатрии в течение 1942-1943гг. В 1944г. был назначен на должность окружного психиатра в Киеве. В 1945-1948гг., оставаясь на военной службе, был старшим редактором Госмедиздата УССР. 

Еще в 1942г. в ученом Совете Томского мединститута В.М.Шпак защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лечению эпилептического статуса и психомоторного возбуждения у психически больных, а в 1948г. после демобилизации из рядов Советской Армии был назначен заведующим кафедрой психиатрии Сталинского (ныне Донецкого) медицинского института, которой руководил до 1956г., будучи одновременно областным психиатром и проводя большую работу по организации психиатрической помощи в Донецкой области послевоенного периода. В 1949г. был утвержден ВАК в ученом звании доцента по психиатрии.

 

Стенд в музее Тверской государственной медицинской академии, посвященный первому заведующему кафедрой психиатрии профессору В.М.Шпаку

В 1956г. В.М.Шпак был избран по конкурсу Ученым Советом Калининского (ныне Тверского) медицинского института на должность заведующего кафедрой психиатрии и утвержден в этой должности Министерством здравоохранения РСФСР. В декабре 1969г. после защиты в Москве диссертации на тему «Расстройства сна и их лечение при неврозах и некоторых неврозоподобных состояниях» В.М.Шпаку была присуждена ученая степень доктора медицинских наук, а в ноябре 1970г. он был утвержден в звании профессора кафедры психиатрии.

аттестат профессора деда Игоря Юрова - врач-психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, доцент

В самые трудные времена жизни страны В.М.Шпак не оставлял научно-исследовательскую деятельность, осмысление результатов которой осуществлялось в мирное время. Среди различных проблем, привлекавших внимание профессора В.М.Шпака, можно проследить несколько основных направлений. Это прежде всего вопросы лечения психических и нервных заболеваний, причем схемы применения новых по тем временам препаратов должны были иметь физиологическое и патогенетическое обоснование. Серия работ была посвящена диагностической группировке неврозов, клинике и терапии последствий закрытых травм черепа, постконтузионным нарушениям речи и проблеме острых инфекционных психозов, в частности, В.М.Шпак описал острый инфекционно-астенический параноид военного времени, вошедший в историю военной психиатрии.

За формальным перечислением дат и событий скрывается главное качество личности Виктора Михайловича – его неизменная доброжелательность. Истинно интеллигентный человек, он всегда бережно относился к окружающим его людям, оставался тактичным и внимательным, готовым поддержать, а иногда и авторитетно повлиять на выбор жизненной позиции. Тонкий и проницательный психиатр, он умел понять тревоги и страхи душевнобольных, с уважением относился к их внутреннему миру, был примером и продолжателем самых гуманных традиций в психиатрии.

Становление кафедры в г.Калинине проходило многолетний и очень трудный период. Деревянный одноэтажный барак с печным отоплением был переполнен больными и выделить помещение для кафедры было очень трудно. Учебных комнат не было, письменный стол заведующего кафедрой стоял в ординаторской, но В.М.Шпак видел в этом очень важное преимущество – возможность постоянного общения с врачами и повседневного участия в лечебно-консультативной работе. Главную трудность в организации психиатрической помощи и ее преподавания составляло отсутствие кадров. Приходилось опираться на квалифицированных врачей-психиатров, в числе которых были ныне заслуженный врач РФ, областной психиатр, главный врач Тверского областного психоневрологического диспансера Римма Николаевна Виноградова, заслуженный врач Российской федерации, зав. отделением неврозов Злата Николаевна Виноградова, зав. психиатрическим отделением ОПНД Элла Никитична Макаренко. 

Из 46 лет врачебной деятельности, 35 лет В.М.Шпак посвятил педагогической работе, из которых 23 года заведовал кафедрой психиатрии в Калининском (ныне Тверском) мединституте (КГМИ). Несомненно, личностные и педагогические качества профессора В.М.Шпака сыграли важную роль в том, что более 40 выпускников мединститута выбрали своей специальностью психиатрию и можно утверждать, что все старшее поколение Тверских психиатров является его учениками. Перу В.М.Шпака принадлежит более 100 научных работ по вопросам клинической психиатрии, наркологии, психотерапии, организации психиатрической помощи. Научное направление кафедры отражало разносторонние аспекты клинической психиатрии, основные из которых – психогении на фоне дефектных состояний, особенности высшей нервной деятельности при вербальном галлюцинозе, причины быстро наступающих смертельных исходов при психических заболеваниях. Под его руководством было защищено 8 кандидатских диссертаций. 


Большая профессиональная и общественная деятельность профессора В.М.Шпака включала широкий круг обязанностей: организационные аспекты психиатрии в Тверской области, решение экспертных психиатрических вопросов, систематические консультации больных в ОПНД и областной психиатрической больнице им. М.П.Литвинова. В.М.Шпак был многолетним членом бюро Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров, возглавлял его отделение в г.Калинине, много лет руководил студенческой производственной практикой в КГМИ. За плодотворную профессиональную деятельность В.М.Шпак был награжден знаком «отличник здравоохранения». 

Нельзя обойти вниманием семью Виктора Михайловича: жена – Регина Аркадьевна — тоже прошла всю Отечественную войну будучи хирургом, а в мирное время – врачом-рентгенологом Тверской городской больницы №1. Дочь – Леда Викторовна Шпак окончила Калининский мединститут, стала доктором медицинских наук, профессором и возглавила кафедру внутренних болезней факультета последипломного образования, продолжая вместе с сыном – Юровым Игорем Евгеньевичем, доцентом кафедры психиатрии — династию врачей четырех поколений, деятельность трех из которых неразрывно связана с Тверской медицинской академией.

мемориальная доска деда Игоря Юрова - врач-психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, доцент

Открытие мемориальной доски в честь 100-летия со дня рождения проф. В.М.Шпака в ТОКПНД (слева-направо: дочь В.М.Шпака – проф. Леда Викторовна Шпак, внук доц. Игорь Евгеньевич Юров, научный преемник – зав. каф. психиатрии ТГМА, проф. Александр Константинович Зиньковский), 2010г.

Профессор Виктор Михайлович Шпак ушел из жизни 13 декабря 1979г., и кафедру психиатрии последовательно возглавляли его ученики — доцент Михаил Федорович Воскресенский и, по настоящее время, доктор медицинских наук, профессор Александр Константинович Зиньковский. Высокие этические качества и профессионализм В.М.Шпака способствовали тому, что в памяти учеников, коллег и пациентов его образ неизменно связан с интеллигентностью, мудростью и добротой.

дед Игоря Юрова - врач-психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, доцент