© Игорь Юров, врач-психотерапевт
Ночной протест
или
Энурез — глас несогласия
(Журнал «Наша Психология»,№7, /42/, 2010)
Создается впечатление, что ребенок вам сейчас просто мешает. Вы этого, конечно, не допускаете до осознания — вроде бы лишь вполне безобидно хотите «отдать его в профессиональный спорт» — зато он это чувствует и протестует энурезом. В конечном итоге, на заключительный вопрос — «Что вам вообще с ним делать?» — я могу ответить только одно: то же самое, что всеми родителям принято «делать» со своими детьми – любить, заботиться, помогать, поддерживать, защищать, ободрять, заниматься, развивать, направлять, обучать нормам морали и правилам поведения на собственном примере.
Вопрос: Если ребенка отдать в школу в 6,5 лет, чем это обернется для него? К тому же я жду второго, после бессонных ночей ребенку тяжело высиживать уроки, у мамы мало времени на домашние задания и вообще внимания старшему ребенку поубавится. Очень хочется отдать сына до 7 лет в профессиональный спорт. У него же еще ночной энурез с 5 лет. Что нам вообще с ним делать?
Во сколько бы лет вы ни отдали ребенка в школу, само по себе это ничем плохим для него не обернется в том случае, если в семье все спокойно и родители адекватно поддерживают ребенка в затруднительных ситуациях. А вот, если в семье творится, извините, кавардак, то проблем не избежать, хоть отдайте ребенка в школу в 8 лет. Извините, я не иронизирую и не обвиняю вас ни в чем, но все же не могу не замечать, что и ранняя социализация (школа с 6 лет), и профессиональный спорт, и энурез, и рождение младшего «конкурента» (а именно так воспринимает старший ребенок появление младшего) – все это напоминает тот жуткий кавардак в семье, о котором я сказал, и который, судя по всему, беспокоит вас.
А какого же ребенку? Как НЕ быть энурезу? Ведь энурез при отсутствии урологической или неврологической патологии — это типичная детская протестная реакция. Ребенок протестует против того, что происходит вокруг, но в силу возраста не то, что выразить свой протест, даже осознать его он не может, поэтому вместо него протестует… его мочевой пузырь! Фигурально выражаясь, ребенок с энурезом невольно и неосознанно стремится как бы «насолить», а точнее – «намочить» простыни тем, кто устроил ему такую жизнь. Вы готовы рассердиться на него за это? А как вы сами реагируете, когда начальник на работе требует от вас выполнения одновременно нескольких поручений, да еще порой и взаимоисключающих, при этом мало заботясь об условиях вашего труда; а когда вы не справляетесь, то сокрушенно вопрошает – что ему «вообще с вами делать»?! Вы не будете протестовать? Скорее всего, вы скажете – «да лучше бы он просто меня уволил, чем так издеваться!»
Одним словом, простите за категоричность, но создается впечатление, что ребенок вам сейчас просто мешает. Вы этого, конечно, не допускаете до осознания — вроде бы лишь вполне безобидно хотите «отдать его в профессиональный спорт» — зато он это чувствует и протестует энурезом. В конечном итоге, на заключительный вопрос — «Что вам вообще с ним делать?» — я могу ответить только одно: то же самое, что всеми родителям принято «делать» со своими детьми – любить, заботиться, помогать, поддерживать, защищать, ободрять, заниматься, развивать, направлять, обучать нормам морали и правилам поведения на собственном примере.