Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова

Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве

Москва психотерапевт психиатр Игорь Юров

Как избежать манипулирования

""Терпеть нельзя бежать / Как общаться с матерью-манипулятором?", 2012"

© Игорь Юров, врач-психотерапевт

Терпеть нельзя бежать

(Журнал «Наша Психология», №3, /60/, 2012) 

Не спрашивайте у меня — «как уклониться, оставаться в состоянии спокойно и здраво мыслить?» Если вы действительно осознаете весь трагизм вашей ситуации, если вы действительно видите, что прожили значительную часть не своей собственной жизни, а жизни навязанной вам матерью, если вы понимаете, что ваше собственное «я» в значительной мере заполонено, затоплено материнским содержимым, то разделение совершится само собой – никаких «уклонений» и прочих полумер быть не может.

Вопрос: Здравствуйте, А что делать, если я понимаю, что мною манипулируют? Мне 51 год, а моя мама постоянно доводит меня до истерики, а потом начинает жалеть. Чувствую это, но уже не хватает терпения и силы воли остановиться. Посоветуйте, как уклониться, оставаться в состоянии спокойно и здраво мыслить?  

Если вы четко осознаете факт манипуляции, то 90% дела ее преодоления уже сделано. Остается задаться вопросом – почему я позволяю собой манипулировать даже тогда, когда ясно осознаю, что надо мной совершается этот вид психологического насилия?! И, уж, тем более – почему я позволяю «насильнику» потом себя еще и жалеть?

Вам «…уже не хватает терпения и силы воли остановиться» — как же терпеть, как же останавливаться, когда к тебе применяется насилие? Нельзя терпеть, нельзя останавливаться, нужно бежать, как можно быстрее выходить из-под контроля манипулятора – кем бы он ни был – матерью, супругом, другом, начальником… Конечно, разные бывают ситуации, особенно, на работе, когда приходится действительно потерпеть или применить контр-манипуляцию, начав своеобразную психологическую игру по сценарию «кошки-мышки». Но, здесь-то родной человек – мать! Да и вам уже за 50 – так, какие могут быть игры?! Где должны быть сейчас вы, и где должна быть сейчас ваша мама? Конечно, я имею в виду разделение не столько территориальное (хотя и оно бы не помешало), сколько эмоциональное, психологическое: почему, мать все еще остается для вас столь инфантильно (т.е. по-детски) значимой? Простите, я, конечно, не знаю всех деталей и трудностей вашей жизни — вы ничего не пишете о собственной семье, детях и пр., но, тем не менее, почему вы допустили столь длительное существование симбиотической (созависимой) связи с матерью? Почему не обрезали психологическую «пуповину» раньше?

Вы говорите, что вами манипулируют, а я, глядя на ситуацию в целом, вижу устойчивые на протяжении всей жизни садо-мазохистические отношения между матерью и дочерью, и дочь понимает это только сейчас – в 51 год. Ну, что ж, безусловно, лучше поздно, чем никогда. Не спрашивайте у меня — «как уклониться, оставаться в состоянии спокойно и здраво мыслить?» Если вы действительно осознаете весь трагизм вашей ситуации, если вы действительно видите, что прожили значительную часть не своей собственной жизни, а жизни навязанной вам матерью, если вы понимаете, что ваше собственное «я» в значительной мере заполонено, затоплено материнским содержимым (так, что вы стали, как говорят психоаналитики, ее нарциссическим расширением), то разделение совершится само собой – никаких «уклонений» и прочих полумер быть не может. Только не вините себя ни в чем и, как в библейской притче, не оглядывайтесь назад, чтобы не превратиться в соляной столб, потому что последней самой сильной порабощающей манипуляцией, предпринятой в ваш адрес, будет манипуляция чувством вины. Вы должны устоять.