Официальный сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова
Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве
Как не наступать на одни и те же грабли
""Лабиринт расставаний / Он не развелся, а я забеременела", 2011"

© Игорь Юров, врач-психотерапевт

Лабиринт расставаний

Журнал «Наша Психология», №11, /56/, 2011

 

Статья психотерапевта Юрова Игоря "Лабиринт расставаний" журнале "Наша Психология"

 

Что это – драматический рассказ, который просто должен привлечь внимание и произвести впечатление; или крик душевной боли, ищущий сочувствия; или исповедь, высказанная в надежде на прощение; или романтическая история, призванная оживить угасшие чувства; или демонстрация глубины отношений и все преодолевающей силы любви, лабиринт расставаний и встреч, требующих восхищения? А может быть, это собственный опыт пребывания в безвыходной ловушке круговорота страстей, данный в качестве предупреждения; или даже горестное повествование о разрушенных, несостоявшихся семьях и судьбах, загубленных по чьей-то эгоистической прихоти?

 

Вопрос:

«Я познакомилась с Глебом на переговорах, и он сразу стал искать со мной встреч, сказал, что влюбился, и что в его семье «сплошные руины», они с женой оформляют развод. Но через некоторое время отношения в их семье, по словам Глеба, стали лучше, и он предложил больше не встречаться. Я была расстроена, кроме того, оказалось, что я забеременела. Я не смогла скрывать и сказала ему об этом. Он обрадовался, ушел из семьи, мы сняли квартиру. Все было хорошо, но по каким-то причинам моя беременность перестала развиваться, и я не смогла сохранить ребенка. Вскоре после этого Глеб вернулся в семью, сказав, что тоскует по жене и сыну. Я очень страдала, не могла прийти в себя, искала с ним встреч и надеялась на сочувствие. И Глеб снова начал общаться со мной, вскоре мы вновь стали близки. Мы начали строить планы, он хотел ребенка, и ровно через два месяца ушел из семьи. Вначале я была уверена, что Глеб ушел для того, чтобы быть со мной, но он не торопился. Поселился один в квартире брата. А после месяца своей отдельной жизни Глеб стал сильно тосковать, жаловаться на боли в сердце, бессонницу и депрессию. Плакал, говорил, что тоскует по семье, что сердце его со мной, а душа там, в семье. Я говорила ему о том, что нам надо попробовать пожить вместе, а он только отнекивался. Внезапно он перестал звонить и писать смски. Что касается меня, то я очень глубоко его люблю. Мне кажется фарсом, что в этой истории я как будто наступила второй раз на одни и те же грабли. Но когда думаю, что он расстанется со мной, бросает в какой-то ледяной холод как от мыслей о смерти».

 

Интересно, что автор письма, обращаясь к психологу, не задает вопроса. Тогда, какова цель его обращения? Что это? – Драматический рассказ, который просто должен привлечь внимание и произвести впечатление; или крик душевной боли, ищущий сочувствия; а, может, исповедь, высказанная в надежде на прощение; либо романтическая история, призванная оживить угасшие чувства; или демонстрация глубины отношений и все преодолевающей силы любви, требующих восхищения; а может быть, это собственный опыт пребывания в безвыходной ловушке круговорота страстей, лабиринт переживаний, расставаний и встреч, данный в качестве предупреждения; либо даже горестное повествование о разрушенных, несостоявшихся семьях и судьбах, загубленных по чьей-то эгоистической прихоти?

Предлагаю читателю в качестве своеобразного теста приостановить здесь чтение и выбрать один из перечисленных вариантов. Уверен, что каждый выберет что-то свое соответственно своему жизненному опыту, характеру, усвоенной с детства морали, представлению о жизненных ценностях, типу темперамента, и даже – индивидуальному уровню сексуально-эротической потребности. Все это различные аспекты человеческой психологии, и реакция на рассказ будет определяться психологической организацией каждой конкретной личности.

Итак, какое основное чувство вызывает у вас, читатель, эта история – восторг, восхищение, одобрение, удивление, сочувствие, жалость, сострадание, негодование, недоумение, а может быть — раздражение, осуждение, презрение или даже брезгливость и отвращение? Ответили? Теперь, результаты «теста».

Вариант первый

Чем более вы склонны к восторгу и восхищению или просто сочувственному одобрению героев этого рассказа, тем больше вероятности вам самим оказаться в подобной ситуации, испытав все ее «горе и прелести». Возможно, вы уже узнали себя в образе Глеба или его любовницы и потому отреагировали искренним сочувствием, в таком случае вы сочувствуете сами себе. Скорее всего, вся ваша жизнь будет состоять из последовательного ряда таких ситуаций и вы проживете ее с уверенностью, что не наполненное страстью существование пусто, и под лозунгом, что за любовь нужно бороться.

Вариант второй

В вашем восприятии происходящего вы четко склоняетесь к противоположному полюсу – презрению, осуждению, неприятию персонажей рассказа, или даже все их «перипетии любви» вызывают у вас просто отвращение. Вы убежденно считаете их бездуховными и безнравственными грешниками, разрушающими семейные устои и поплатившимися за это душевной мукой. Тут можно сказать, что вы, скорее всего, никогда не состояли в подобных отношениях, но вероятность испытать их у вас также очень велика, хотя результат для вас будет намного трагичнее, чем в первой группе, ведь ваши страстные потребности предельно сильны и напряжены, и не признавая их в себе, вытесняя в подсознание, вы рискуете однажды встретиться с ними в самом что ни на есть демоническом облике: если для ответивших по первому варианту подобная история будет пережита как напряженная мелодрама, то для вас это будет непредвиденная и разрушительная страсть, самая настоящая «роковая любовь», или «данное не по силам искушение».

Вариант третий

Вы сострадаете героям, понимая насколько ограничены их духовная и личная свобода, сколько холода, равнодушия и отчуждения испытали они в детстве, сохранив с тех пор неутолимую потребность в тепле, близости и любви; или вам их просто жаль, как бывает жаль несмышленого ребенка, доверившегося взрослому подростку и обманутого им, или как жаль мотылька, летящего на яркий свет и опалившего крылья. Что ж, тогда вы зрелая, ответственная личность, способная на глубокие, искренние и длительные отношения, которые вас только обогатят творчески, чувственно и духовно. И ваша любовь не приведет к тому, что вам придется «сильно тосковать, жаловаться на боли в сердце, бессонницу и депрессию», и тем более, вас никогда не побеспокоят «мысли о расставании», от которых вас «бросало бы в какой-то ледяной холод, как от мыслей о смерти». Ваш  лабиринт расставаний и встреч откроет для вас выход в нормальные и здоровые отношения.