Официальный сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова
Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве
Как не попасть в семейно-бытовое рабство
""Место в клетке", 2013"

© Игорь Юров, врач-психотерапевт

Место в клетке

Семейно-бытовое рабство

или

Деградация от не свободы

Журнал «Наша Психология», №12, 2013

 

Статья психотерапевта Юрова Игоря в журнале "Наша Психология" о страхе деградации и утрате личной свободы и самореализации при вступлении в брак.

 

Почему вы так тотально не свободны? Почему ваше существование похоже на сидение в клетке? Кого устраивает ваше домашнее заточение? Какие «бонусы» вы зарабатываете уже семилетней созависимостью с мальчиком, который вот-вот превратится в парня? Я вижу проблему не в том, работать ли вам сейчас, а как вы вообще просуществовали столько времени в этом «семейно-бытовом рабстве»? Как вы вообще попали в него, почему не убереглись раньше? Кто тот человек, который уже давно, видя ваше положение, мог дать вам в руки «вольную», но почему-то этого не сделал? Конечно же, прежде всего, вы сами для себя – рабовладелец и освободитель, но и без «подельников» в таких случаях обычно не обходится.

 

Вопрос:

«Моему сыну скоро 10 лет, я занималась его воспитанием и никогда не работала, хотя имею хорошее образование. В последнее время меня стало беспокоить то, что я деградирую, не реализована, не имею никакого опыта. Но в то же время я не хочу оставлять сына, я беспокоюсь, что упущу что-то, считаю, что он еще недостаточно самостоятелен, а кому-то другому я его воспитание не хочу доверять. Работу на неполный день найти не удается. Я нахожусь в некотором замешательстве и не знаю как мне дальше жить, то ли бежать работать, то ли расслабиться и заниматься сыном».

 

А если бы вас спросили – «бежать…» или «расслабиться…» — в каком-то другом контексте? О чем бы ни шла речь, что бы вы ответили? Особенно, учитывая, что «бежать» нет никакой срочности – «не пожар» — как говориться. Наверняка ответили бы – «да, конечно, расслабься». Уже одна постановка вопроса предполагает оптимальный вариант избегания напряжения, нежели его сознательное нагнетание. Люди специально учатся йогическим релаксациям-медитациям, мокнут на спа-процедурах, томятся в саунах, отдают целые состояния на кушетках психоаналитиков за возможность снять рабочий стресс и расслабиться… А вы? Правда, что ли, так уж «хорошо там, где нас нет»? И дома от безделья вы тоже вроде не страдаете — «занимаетесь сыном»: психологи, врачи, философы, духовники, антропологи в один голос твердят, что материнство и все с ним связанное — это еще какая(!) реализация для настоящей женщины – самая что ни на есть основополагающая.

Даже если «деградация» у вас сейчас так остро стоит на повестке дня, то как вы собираетесь посредством работы обратить ее вспять? Большинство жалуется, что как раз на работе они и деградируют – нет времени ни на книги, ни на творчество, ни на общение с  умными людьми. Конечно, если только вы не собираетесь работать в библиотеке, театре или музее, хотя и там вам, скорее всего, будет не до шедевров – действительно придется «бегать», как на любой работе.

Если вы, не работая, все годы с рождения сына так о нем беспокоитесь, то что же будет, когда вы начнете «разрываться между работой и домом», как миллионы женщин по всему свету? Вы только представьте себя в такой ситуации. Хотя, я понимаю – уже представили, иначе не писали бы это письмо. И также понимаю, насколько для вас значим и не дает покоя некий смутный, но очень сильный дискомфорт, который вы интерпретируете как «деградацию-нереализованность». Такими интуитивными сообщениями нельзя пренебрегать, нельзя их подавлять, нельзя игнорировать, иначе это будет прямой путь к неврозу.

Нужно задаться вопросом — откуда вдруг взялось это ощущение «деградации»? Неужели забота о сыне настолько сковала вас по рукам и ногам? Почему вы так тотально не свободны? Почему ваше существование похоже на сидение в клетке? Кого устраивает ваше домашнее заточение? Какие «бонусы» вы зарабатываете уже семилетней (нам мой взгляд, лишь первые 3 года мать безусловно должна полностью посвящать себя ребенку, хотя многие, увы, не делают и этого) созависимостью с мальчиком, который вот-вот превратится в парня?

Одним словом, я вижу проблему не в том, работать ли вам сейчас (да и не имеет права психолог брать на себя ответственность за конкретный жизненный выбор клиента), а как вы вообще просуществовали столько времени в этом «семейно-бытовом рабстве»? Как вы вообще попали в него, почему не убереглись раньше? Кто тот человек, который уже давно, видя ваше положение, мог всунуть вам в руки «вольную», но почему-то этого не сделал? Конечно же, прежде всего, вы сами для себя – рабовладелец и освободитель, но и без «подельников» в таких случаях обычно не обходится.

Да, вы у себя и еще у кого-то в рабстве – не сомневайтесь — ведь не развивается, не реализуется только раб. Для любого прогресса нужно только одно – свобода. Это относится ко всему – начиная от зеленого побега молодого деревца и заканчивая человеком. Если вы чувствуете, что деградируете, значит, вы не свободны, у вас нет пространства для роста, у вас нет права на самореализацию. Когда вы этого лишились, кто у вас это забрал? Озадачьтесь всерьез этими вопросами и увидите, что проблема не в трудоустройстве, и не в воспитании сына (кстати, очень хорошо, что вам не нужно думать о том, на какие средства его кормить и одевать), проблема в том, как не передать ему свою несвободу «по наследству» и как обрести ее самой.