© Игорь Юров, врач-психотерапевт
Задушевный полиграф
Журнал «Наша Психология», №1, /90/, 2015
Если мы зададим человеку вопрос — «Как твои дела?», а он уныло, не распрямляя спины, с грустью в глазах тихо ответит — «Превосходно», то сразу возникнет подозрение — он от нас скрывает свое истинное состояние или, как минимум, проявляет равнодушие, игнорирует вопрос. Такого же рода «подозрения» выдает и детектор лжи, только основываясь не на видимых глазу, а на улавливаемых датчиками показателях.
Вопрос:
«Я работаю секретарем в центральном офисе довольно крупной компании уже три недели. Когда устраивалась на работу, прошла все необходимые тестирования, а теперь узнала, что до конца испытательного срока меня ждет еще и проверка на детекторе лжи. Знаю, что на полиграф у нас отправляют не всех сотрудников, а только выборочно и это внушает беспокойство. Даже закралась мысль – неужели меня подозревают в воровстве или хотят узнать что-то из моего прошлого? Или решили проверить психическое здоровье? К тому же я никогда в жизни не проходила подобную процедуру и не знаю как себя вести при исследовании. Подскажите, как можно подготовиться к проверке на детекторе лжи?»
Детектор лжи представляет собой сравнительно простое для современного мира устройство, благодаря которому посредством прикрепленных к телу датчиков можно во время специального опроса регистрировать ряд объективных показателей состояния организма – температуру отдельных участков кожи, их электрическое сопротивление, тонус мышц, ритм сердца, частоту и глубину дыхания и пр. Очевидно поэтому прибор также называют «поли» (лат. – много) «графом» (лат.- графическое свидетельство, запись). Регистрируемые прибором малейшие изменения этих параметров постоянно сопровождают наши мысли и, особенно, произнесенные вслух слова, так же как это делают мимика лица, жестикуляция или принятая телом поза.
Можно сказать – сопровождают, а можно сказать и – выдают. Так, если мы зададим человеку вопрос — «Как твои дела?», а он уныло, не распрямляя спины, с грустью в глазах тихо ответит — «Превосходно», то сразу возникнет подозрение — он от нас скрывает свое истинное состояние или, как минимум, проявляет равнодушие, игнорирует вопрос. Такого же рода подозрения выдает и детектор лжи, только основываясь не на видимых глазу, а на улавливаемых датчиками показателях. И точно так же, как мы можем лишь засомневаться, насторожиться, но не быть уверенными на все 100%, что перед нами скрывающий свою печаль или даже депрессию человек (ведь, возможно, что у него действительно все «превосходно», просто в тот момент, когда мы обратились с вопросом, он как раз приступал к составлению ненавистного для него годового отчета), так не может со 100% точностью отличать правду от неправды и полиграф, но навести на определенные подозрения он, конечно, может и, собственно, для этого существует.
Среднестатистическая точность результатов, полученных с помощью детектора лжи, составляет около 70% и при этом еще очень зависит от мастерства оператора проводящего процедуру и анализирующего результаты исследования. Это важно понимать, как руководству, тестирующему подчиненных, так и самим тестируемым.
Во время самой процедуры лучше быть максимально естественным и расслабленным, не пытаясь обмануть прибор или искусственно улучшить результаты – это только усилит диссонанс показателей, сделает их еще более «подозрительными». Представьте, что во время обычной беседы вы пытаетесь то «строить глазки», то их «закатывать», то «показывать зубы», то «без причины смеяться», то «воротить нос», то «раскрывать объятия»… Какое впечатление вы произведете на собеседника? Если только вы не искусный актер-профессионал, то лучше не пытаться играть, а быть самим собой – со своими слабостями и недостатками, достоинствами и преимуществами, главное – сохранять естественность реакций, открытость и искренность – это лучшее, что может прогнать любые подозрения на ваш счет, Такое поведение понравится любому человеку, а особенно тому, кто тратит время и силы на расшифровку показателей полиграфа.
Если в процессе обычного общения у вас возникает неприятное подозрение, что вас пытаются надуть, то вы будете упорно выяснять так ли это на самом деле или быстрее обратитесь к другому человеку, который у вас подозрений не вызывает? Скорее всего, точно также поступит и работодатель – вряд ли он будет оплачивать повторные исследования, если только им не движет азарт «вывести вас на чистую воду», или если вы не являетесь для него неким сверхценным кадром.
Поэтому не волнуйтесь — психическое здоровье на детекторе лжи не проверяют – для этого используют дополнительные психологические шкалы, а еще вероятнее – устраивают «очную ставку» с психологом или психиатром. Посылать на обследование всех сотрудников поголовно тоже может позволить себе либо очень богатая, либо очень секретная организация, ведь каждое тестирование длится не меньше часа (не считая последующей обработки результатов) и оплачивается отдельно.
На конкретный же вопрос — «Как можно подготовиться к проверке на детекторе лжи?» — у меня нет более лаконичного ответа, чем известная реплика одного из героев «Нашей Раши» – «УспОк-О-Оиться!», дабы не превращать результаты своего теста в головоломку. Получается, как в пословице, уверенно произнесенное (т.е. не сопровождающееся разнонаправленными скачками показателей) слово и… полиграфу приятно.