Официальный сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова
Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве
Как пережить послеродовую депрессию
""Плачьте вместе / Что делать, если у вас послеродовая депрессия", 2015"

© Игорь Юров, врач-психотерапевт

Плачьте вместе

Журнал «Наша Психология», лето, 2015

Статья психотерапевта Юрова Игоря в журнале "Наша Психология" о взаимодействии ребенка с матерью в младенческом периоде.

Первый кризисный этап (от рождения до 1 года) — период «базового доверия или недоверия к миру», — определяется ни чем иным, как отношением матери к ребенку. Поскольку прочие объекты младенец различать еще не может, то если сейчас он может доверять матери, впоследствии и весь мир вызывает у него чувство доверия, если же мать холодна и обременена проблемами, не говоря уже о не прикрытой агрессии, то и вся окружающая реальность в будущем не вызывает у человека доверия, представляется ему неуютной, негативно настроенной.

 

Вопрос:

«Здравствуйте. Помогите мне!!! Я в последнее время стала срывать злость на своем 5-месячном малыше. Просто какие-то всплески агрессии непонятно откуда берущиеся. Меня все раздражает, и я отрываюсь на нем. Меня все бесит: он смеется — я начинаю на него орать «Весело тебе? Из-за тебя никуда не поехали, а тебе смешно. Конечно, у тебя же фигура не испортилась!!!». Он плачет, а меня это еще больше злит «Че орешь? Заткнись, а то рот зашью!!!». Не понимаю, откуда во мне такая злость. Ведь это мой маленький ребенок. Он ничего не понимает еще. Недавно опять разозлилась и накричала на него. Он заплакал, а я ушла в другую комнату. А он целый час плакал. Потом я пришла, дала ему соску и укачала в коляске. А когда он проснулся, заулыбался и потянулся ко мне ручонками, я разревелась сама. А он таращил на меня непонимающие глазенки, как будто спрашивал «Мамочка, что с тобой? Я так рад тебя видеть, а ты плачешь». Я боюсь, что он будет меня бояться, что я испорчу ему психику. Но я не могу контролировать эти всплески агрессии. Они начинаются на пустом месте. Пожалуйста, помогите!!!»

 

Происходящее с вами принято классифицировать как «Расстройство поведения, связанное с послеродовым периодом», или проще — как проявление довольно распространенной послеродовой депрессии, которая редко бывает началом психического заболевания, чаще это неврозоподобное состояние, вызванное неблагоприятным стечением действующих в период беременности и родов эмоционально-стрессовых, эндокринных и физиологических факторов.

Возможно, что на такой вопрос можно было бы отреагировать совсем просто — «Не берите в голову — пройдет само», если бы… не ребенок! Для него сейчас травматична любая эмоциональная неадекватность или равнодушие, отстраненность, холодность, не говоря о четко проявленных в мимике и интонациях гневе и агрессии.

Как вы думаете, в чем психологический смысл народной традиции скрывать ребенка от посторонних глаз в первые месяцы жизни? Совершенно верно, чтобы уберечь от «дурного глаза», т.е. (вне всякой мистики!) от негативного импринтинга — запечатления на глубоко бессознательном уровне какого-либо «чужого» — не адекватного, не родного, не доброго, чуждого ребенку образа.

Каждый член семьи, только подходя к детской кроватке, уже подсознательно настраивается на контакт с «чудом и смыслом жизни», пытаясь проявить все имеющиеся у него любовь, тепло и расположение. Не говоря о матери, образ которой для ребенка в этом возрасте — это образ всего существующего мира, основополагающая картина того, каким мир будет восприниматься им в будущем: приветливым, добрым и располагающим к себе или злым, угрожающим и непредсказуемым.

Собственное «я» ребенка, его базисная самооценка и самовосприятие также формируются именно сейчас по «образу и подобию» с матерью или с любым контактирующим с ним большую часть времени объектом. Этот вопрос подробно изучил еще в середине 20 века американский психоаналитик Эрик Эриксон, он описал первый кризисный этап (от рождения до 1 года), как период «базового доверия или недоверия к миру», который определяется ни чем иным, как отношением матери к ребенку. Поскольку прочие объекты младенец различать еще не может, то если сейчас он может доверять матери, впоследствии и весь мир вызывает у него чувство доверия, если же мать холодна и обременена проблемами (не говоря уже о не прикрытой агрессии), то и вся окружающая реальность в будущем не вызывает у человека доверия, представляется ему неуютной, негативно настроенной.

Поэтому материнский образ не должен быть искаженным, непонятным, неадекватным и, тем более, пугающим. Вы правильно чувствуете, что с одной стороны ситуация крайне неблагоприятна для ребенка, а с другой — что у вас нет собственных ресурсов ее изменить.

Здесь будет уместным выполнить ряд правил.

Первое — срочно обратиться к квалифицированному врачу-психотерапевту для скорейшей диагностики и преодоления описанного вами поведения; при этом нужно помнить, что сейчас явно не время заниматься глубоким долгосрочным психоанализом вашей неудовлетворенности фигурой, латентной депрессии или составляющих материнского инстинкта. Не теряйте времени и не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня, хотя бы ради ребенка.

Второе — просто не подходите к ребенку, если чувствуете, что не сможете сдержать агрессию и при этом в доме есть кто-то, кто способен вас заменить. До тех пор, пока вы полностью не избавитесь от агрессивных реакций на ребенка, основную заботу о нем должен принять другой член семьи, родственник или даже добрая опытная няня — как известно, практика привлечения кормилиц когда-то была очень распространена и ничем себя не скомпрометировала. В данный момент для ребенка однозначно важнее добрая улыбка и нежное прикосновение, чем биологическое родство.

Третье — сейчас и, тем более, в будущем искренне просите у ребенка прощения сразу как придете в себя после срыва; как будто он вас полностью способен понять — обнимайте его, гладьте, целуйте, плачьте вместе с ним, если хочется плакать, только ни в коем случае специально не играйте и не преувеличивайте ваши чувства.