Официальный сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова
Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве
Как понять травмированного ребенка
""Преодоление кризиса собственной недостаточности: работа ума и сердца", 2011"

© Игорь Юров, врач-психотерапевт

Преодоление кризиса собственной недостаточности: работа ума и сердца

Ежемесячник «Так Живем», рубрика «Загляни в себя», №2, 2011

Статья психотерапевта Юрова Игоря в ежемесячнике "Так Живем" 0 психически травмированных детях из асоциальных семей.

Идеализация родителей – это естественная психологическая защита. Как правило, чем садистичнее или равнодушнее родитель, тем больше он идеализируется ребенком. Если к той боли, с которой ребенок столкнулся, добавится еще и боль понимания того, что он не просто лишился родителей, а «произошел от монстров», то его страдание станет совершенно невыносимым.


В Эммаусе состоялось выездное мероприятие Общественной палаты Тверской области <…> Одно из мероприятий проходило в Эммауской коррекционной школе-интернате. Тема, которая обсуждалась на встрече — «Особенности общения и воспитания детей с задержкой психического развития».


Воспитание и дальнейшая социализация детей, оставшихся без родителей, — особый вопрос, определяющий будущее не только их самих, но и наше общее будущее. Именно сегодняшние дети, и больше никто и ничто, будут определять, как мы будем жить завтра. Поэтому все, что мы можем сделать сейчас ради лучшего будущего, — это ответственно подходить к вопросам воспитания, развития и образования молодого поколения. За то, какими вырастут дети, живущие в семьях, в полной мере отвечают их родители. За детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах, несут ответственность воспитатели и весь персонал этих учреждений – педагоги, психологи, медицинские работники, администрация. Каким вырастет ребенок и как он повлияет через 15-20 лет на судьбу всех нас, зависит от нас сейчас. Это наша — простите за высокопарность слов — святая миссия и самый высокий долг.

Для того, чтобы развитие ребенка проходило благоприятно, чтобы гармонично развивался его характер и формировались нравственные ценности, нам следует очень много знать об особенностях и трудностях детского и подросткового периодов. Нужно хорошо разбираться во многих тонкостях психического и физического развития ребенка, особенно, если он изначально несет на себе груз страдания от наследственных заболеваний, врожденных аномалий, пережитых в раннем детстве психических травм, неблагоприятно сказывающихся на характере, интеллекте, эмоциональной сфере и поведении. Приходится самим быть компетентными и активно прибегать к помощи специалистов, способных углубленно разобраться в каждой конкретной проблеме, будь она душевной, физической или социальной.

Если говорить более предметно, то сопровождать ребенка на протяжении всего периода его становления как личности, должны: 1) воспитатель с хорошей педагогической и, желательно, психологической подготовкой; 2) детский психолог со специальным академическим образованием, способный проводить профессиональную диагностику психических качеств и их психологическую коррекцию; 3) при необходимости – врач-психотерапевт или психиатр; 4) врач соматического профиля, осуществляющий необходимую диагностику и лечение имеющихся физических заболеваний; 5) социальный работник или представитель администрации детского учреждения, отвечающий подготовку воспитанника к последующей жизни вне стен детского учреждения, выбор сферы деятельности, специальности и жизненного пути в целом.

Когда ребенок растет в семье, разумные родители в зависимости от ситуации в каждый возрастной период «подключают» к процессу воспитания «нужных людей» — врача, психолога, репетитора, хореографа, тренера и пр. Если же перед нами большая (даже огромная!) «многодетная семья» (именно так мы можем рассматривать коллектив детей, лишенных своих родителей) детского дома или интерната, то каждый из необходимых участников воспитательного процесса должен быть «на подхвате» постоянно, в любой момент времени. Если же речь идет о воспитании детей с проблемами в развитии (какими бы то ни было!), то постоянной и кропотливой работе со специалистами, способными поправить расстройство в душе, теле или  контактах вообще не может быть никаких альтернатив. Прежде всего, важно со всей ответственностью осознавать значение и необходимость комплексного, всеохватывающего подхода к проблемам физиологического роста и становления личности ребенка. Ведь от усилий, предпринимаемых в данном направлении сейчас, зависит, повторяю, не больше — не меньше, как наше всеобщее будущее.

В ходе общения с персоналом Эммауского детского интерната, обсуждая неизбежные трудности, возникающие при обеспечении воспитательного процесса всеми необходимыми составляющими, я представил свою новую книгу «Загляни в себя», изданную по инициативе Тверского центра социальной реабилитации «Так живем» в рамках проекта «Строим будущее». В ней я постарался с максимальной простотой, с точки зрения психолога и врача-психотерапевта описать разнообразные аспекты взаимоотношений между детьми и подростками — с одной стороны, и их воспитателями (или родителями) — с другой. Значительная часть книги посвящена вопросам преодоления эмоционального страдания и социальной изоляции детей и подростков, переживающих кризиссобственной недостаточности. Надеюсь, что основные психологические тезисы, описанные на основе реальных жизненных примеров (ответов на вопросы людей, переживающих кризисные ситуации) помогут воспитателям и педагогам, а также всем оказывающим поддержку детям, подросткам и взрослым с аномалиями развития рассмотреть ситуацию под особым, близким к профессиональному углом зрения. Я искренне надеюсь, что расширение и углубление уже имеющихся у воспитателей и педагогов знаний станет хорошим инструментом, способным облегчить основную, всегда в таких случаях проводимую СЕРДЦЕМ работу, сделать ее более творческой и успешной.

Однако, как раз это самое сердце порой вносит нежелательные коррективы в процесс воспитания. Так в ходе встречи воспитатели активно высказывали проблему, состоящую в том, что дети очень часто (даже типично!) выражают свою неприязнь к ним, как к «новым родителям», всячески идеализируя «прежних» — как правило, асоциальных, не подавших даже намека на то, что им знакомо понятие родительского долга. То и дело работникам детского учреждения приходится слышать от детей категоричное заключение: «МОИ РОДИТЕЛИ (те самые, которые реально избивали детей, оставляли голодными, выгоняли на улицу, годами не следили за посещением школы, порой насиловали их или сами вступали на глазах детей в пьяные оргии и в результате были лишены родительских прав) – ХОРОШИЕ, А ВЫ – ВОСПИТАТЕЛИ И ПЕДАГОГИ – ПЛОХИЕ, потому что заставляете меня учиться, соблюдать дисциплину, а главное – не позволяете вернуться домой, к моим «хорошим» родителям!» Эта «неблагодарность» всегда болезненна, обидна, вызывает естественную ревность и внутреннее желание объяснить ребенку, кто есть кто на самом деле. Но объяснить это невозможно, и главное – не нужно. Это нужно просто выдержать. Идеализация родителей (причем, как правило, чем садистичнее или равнодушнее родитель, тем больше он идеализируется ребенком) – это естественная психологическая защита. Если к той боли, с которой ребенок столкнулся, добавится еще и боль понимания того, что он не просто лишился родителей, а произошел от «монстров», то его страдание станет совершенно невыносимым.

В раннем детстве ребенок еще не способен обвинять родителей, детский ум работает на уровне – «если мне плохо, это потому что я плохой», «если меня не любят, значит, я не заслужил любви», «если я терплю боль и лишения, значит, это наказание мне за то, что я такой, какой я есть». Так, часто на всю жизнь, формируется сильнейшее невротическое чувство вины и собственной неполноценности, ничтожности. Агрессию, которую взрослый без труда направил бы на обидчика и мучителя, ребенок практически всегда направляет на себя, ненавидя внутренне себя: «родители – хорошие, это я плохо себя вел, поэтому меня от них забрали в детский дом [как бы посадили в тюрьму] И сделать с этим ничего нельзя, а главное не нужно, потому что ВНУТРЕННИЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ОБРАЗ ЛЮБЯЩЕГО, «ХОРОШЕГО» РОДИТЕЛЯ – ЭТО ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ У ТАКОГО РЕБЕНКА! Больше ничего, ассоциирующегося с любовью и заботой у него нет! Реально душу переполняет одно страдание, одиночество, покинутость и унижение. Если у ребенка в этом периоде «забрать» еще и этот идеализированный образ, его постигнет полная катастрофа. Чтобы ее избежать, он вынужденно и создает такой образ. Сейчас он его ни за что не отдаст, ни за что с ним не расстанется, лишь по мере взросления и достижения определенных личных успехов у него сможет постепенно произойти переоценка ценностей без переживания сопутствующей душевной катастрофы. И все-равно, этот процесс достаточно сложный, в большинстве случаев требующий серьезной психоаналитической работы. Всем приходилось слышать высказывания уже взрослых людей – «у меня отец был хороший, хотя и строгий – он меня за все лупил, и я [будучи изначально плохим] поэтому  человеком стал, так что и я своих детей луплю и буду лупить, чтобы они выросли хорошими людьми!» Именно так наш замечательный мир наполняется «неведомо откуда взявшимся» злом. Подробно данная ситуация замечательно описана в книге Алис Миллер «Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я».

Заметьте, обычно происходит идеализация именно садистичных родителей, дети же, выросшие в нормальных семьях, всегда способны совершенно спокойно указать на положительные и отрицательные черты своих матери и отца, описать случаи, как хорошего, так и плохого к себе отношения, проявлений любви и нелюбви, внимания и невнимания. Потому что в их жизни действительно было и то, и другое, их и адекватно дисплинировали и не лишали при этом любви и положительной оценки. Образ нормального родителя для ребенка РЕАЛЕН, а не идеализирован, он видит родителей такими, какие они есть, не превознося и не игнорируя их. Травмированный ребенок не знает любви, не знает теплоты и понимания, он создает все это в своей душе искусственно, как необходимую защиту, как противовес для своей сильнейшей уязвимости. Это очень важно понимать, не требуя от ребенка того, что для него на данный момент невозможно, не забирая у него то, что ему пока так необходимо. Замечательный принцип, непосредственно касающийся данной темы, сформулировал популярный психотерапевт Михаил Литвак:

«Не упрекай детей в тех благодеяниях, которые ты им оказал, а скажи спасибо, что они их приняли».