Официальный сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова
Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве
Как повысить активность в пожилом возрасте
""Краткое руководство по содержанию мужчины пенсионного возраста", 2009"

© Игорь Юров, врач-психотерапевт

Когда у мужчины «климакс»?

или

Краткое руководство по содержанию мужчины пенсионного возраста

Ежемесячник «Так Живем», №7, 2009

Статья психотерапевта Юрова Игоря о возможности повышения активности жизни в пожилом возрасте.

Недостаток функции требует компенсации. Необходимо «подкармливать» мозг специальными средствами, сглаживающими возрастные изменения. Это всем известные сосудистые, ноотропные, противосклеротические и некоторые психотропные препараты, в частности, современные серотонин-селективные антидепрессанты и антихолинэстеразные средства, безупречно выполняющие функцию снижения тревожности, а с ней и общей раздражительности, возбудимости, неудовлетворенности жизнью.

 

Вопрос:

«Мой муж вышел на пенсию, отработав много лет. Боялась, что будет переживать, нервничать из-за того, что лишился привычного ритма жизни, остался без дела, которому отдал столько лет жизни. Возможно, он просто умело скрывает свои чувства, но особого рвения в поиске хоть какой-то работы, как это делают многие, еще полные сил мужчины, он не проявляет. Стараюсь не вмешиваться, но исподволь интересуюсь дальнейшими планами. Говорит — я свое отработал. Так-то оно так. Возраст и стаж позволили ему уйти на заслуженный отдых. Однако резкая перемена образа жизни не всегда на пользу. Тем более, что вот уже полгода он тратит время на лежание на диване и сидение за компьютером сутки напролет. У меня такое ощущение, что он потерял интерес к жизни, разочарован и просто не знает, как и где применить свои знания и опыт. Это меня очень тревожит. Но я не знаю, как вести себя. Подскажите, пожалуйста.»

 

«Если бы молодость знала, если бы старость могла» 

Французское выражение — «Sijeunesse savait, si vieillesse pouvait.», Анри Этьен, 1594

 

Вы говорите, что «муж вышел на пенсию, отработав много лет», а как по-вашему — какой именно смысл обычно вкладывается в понятия «пенсия», «выход на пенсию», «пенсионный возраст», «пенсионер» и пр.? Разве выход на пенсию после всей трудовой жизни не предполагает изменение ее режима и ритма, привычных стереотипов, переоценки ценностей и даже — изменений в мировоззрении и в отношении к происходящему вокруг? Разве не говорим мы порой нечто вроде – «эх, вот выйду на пенсию и тогда…», а дальше каждый по-своему: кто «томаты в теплице выращивать», кто «внуков баловать», кто «аквариумных рыбок разводить», кто «мемуары писать», а кто-то, как ваш муж, и — «за компьютером сутки напролет сидеть». Ну, в самом деле, не в баре же он сутками просиживает и даже не на кухне за бутылкой, и «на рыбалку» от семьи не сбегает, и в гараже не пропадает, как это делают на его месте очень многие. И даже, слава Богу, от многочисленных болячек не мается и жалобами на свое здоровье вам не докучает. И еще много всего и для вас, и для всех в семье неприятного он мог бы делать, но не делает, например, критиковать «всех и вся», «нудить», раздражаться по поводу и без повода, предъявлять всем претензии, требовать к себе заботы, внимания и уважения, прятать пенсию под замок, «забивать козла» до ночи, матерясь с мужиками во дворе, «впадать в детство», разыгрывать интриги по принципу «седина в висок – бес в ребро», сожалеть о прошлом, винить в чем-то детей… Вы, конечно же, меня перебьете и скажете — хватит уже, мой муж вовсе не такой, все это ему совершенно не свойственно ни сейчас, ни раньше. И тут я отвечу, что как раз для того, чтобы вы меня сейчас перебили, я всю эту ерунду и перечисляю. Чтобы тут же сконцентрировать все внимание на главном – так какой же тогда ваш муж, что же вас в нем не устраивает, что вы от него хотите?

В этом отношении мне очень понравились ваши слова о нем: «особого рвения в поиске хоть какой-то работы, как это делают многие, еще полные сил мужчины, он не проявляет». Это с какими же «еще полными сил мужчинами» вы его – «отработавшего много лет и вышедшего на пенсию» — сравниваете?! Со своими детьми? Понимаю, что нет, но тогда с кем же? С кем-то, кто после 60-ти лет сохраняет свежесть, силу, энергию и неутомимый дух? Ну, лично мне приходит на ум писатель Солженицын и академик Сахаров. Вот и все… Я понимаю, что можно набрать еще десятка два таких личностей, но, может быть, будем все же ближе к реальности и задумаемся о том, что для того, чтобы в таком возрасте продолжать функционировать как в пору расцвета зрелости, требуются и дополнительные ресурсы (подробно о них я скажу позже)? Особенно мужчине, у которого даже среднестатистическая продолжительность жизни, пусть и с некоторым преувеличением, чуть ли ни в полтора раза меньше, чем у женщины! Впрочем, для России – это даже вовсе и не преувеличение, хорошо – если не преуменьшение.

Нужно уметь видеть реальность, тогда многое можно будет изменить в лучшую сторону. И в данном случае реальность состоит в том, что организм стареет, мозг стареет. Обратите внимание, «стареет» — не значит «дряхлеет», не значит «умирает», не значит «теряет свою ценность», а значит – РАБОТАЕТ ПО-ДРУГОМУ (В ДРУГОМ РЕЖИМЕ) И ТРЕБУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ. Недостаток функции требует компенсации: в 60 лет невозможно делать то, что делал в 30 или 40 лет, невозможно даже смотреть на жизнь и относиться к людям так, как это происходило в те годы. У ребенка в 7 лет уже начинается процесс атерогенеза, т.е. возрастных сосудистых изменений, который длится всю жизнь, затрагивая прежде всего, сосуды сердца и мозга. К 60 годам атеросклероз сосудов головного мозга (церебросклероз) у мужчины, если и не приводит к заметным нарушениям мозгового кровообращения (например, инсульту), то обязательно отражается на состоянии психических функций памяти, внимания, мышления, эмоциональном реагировании и пр. Вы можете сколько угодно почитать об этом хоть в медицинской энциклопедии, хоть в любом «Вестнике ЗОЖ». Мозг человека пенсионного возраста кровоснабжается иначе, соответственно иначе насыщается кислородом и питательными веществами, в нем иначе происходит обмен веществ, у него оказывается ниже способность к адаптации и преодолению стресса, и соответственно выше уровни тревоги и депрессии. Именно поэтому психическая деятельность, а вместе с ней и поведение человека, меняется и требует поддержки, именно поэтому мы интуитивно, психологически и готовим себя к «написанию мемуаров» и «разведению рыбок» на пенсии. У женщин в силу их биологических, эндокринных особенностей атеросклероз прогрессирует гораздо медленнее и может вообще себя не проявлять. По этой же причине инфарктов миокарда и нарушений психических функций на фоне церебросклероза гораздо меньше, чем у мужчин. Соответственно выше и их общая продолжительность жизни. Я это говорю для того, чтобы подчеркнуть, что женщине порой даже трудно понять те изменения, которые происходят у мужчин в «пенсионном возрасте» — они ей неведомы или ведомы, но в гораздо меньшей степени. Это также как мужчине неведомо то, что происходит с женщиной в период климакса – все «эти» приливы, головокружения, колебания артериального давления, нарушения сна, депрессии, панические атаки, хроническая усталость и пр.

Так вот, если хотите у мужчины тоже свой «климакс», и все дело в том, что он по возрасту никак не совпадает с женским, отставая на него, как минимум, лет на десять. В этом нет ничего удивительного – при половом созревании (как биологически, так и психологически) юноши тоже отстают от девушек. Всем известно, что в период, когда девушка уже оценивает свою привлекательность для 20-35 летних «женихов», ее ровесникам мужского пола остаются «первым делом, первым делом – самолеты, ну а девушки, а девушки – потом…». Данная «диспропорция» сохраняет свою актуальность во всех возрастных периодах, поэтому в большинстве случаев идеальные отношения чаще достигаются в парах (как в семье, так и на работе), где мужчина на 5-15 лет старше женщины, что и устраняет диспропорцию.

Иногда приходится слышать, как мужчины обидно отзываются о какой-нибудь сварливой, претенциозной даме, говоря – «не спорь с ней, не видишь что ли – у нее климакс». Соответственно, свою позицию по вашему вопросу, я хочу обобщить словами – оставьте человека на время в покое, дайте ему пережить свой «климакс» — свой «кризис среднего возраста» — дайте его организму и мозгу перестроиться на новый режим функционирования. В конце концов, он это заслужил. И, заметьте, я с вами во всем согласен, — это действительно «кризис СРЕДНЕГО возраста», человек еще совершенно не старик(!), но, тем не менее, это все же для него КРИЗИС (даже если он это категорически отрицает), т.е. время переоценки ценностей, выбора новых «длины дистанций», «высоты препятствий» и «темпа их преодоления». Вы это можете понять разве что умом, потому что с вами самой ничего подобного в данный момент не происходит – будет происходить позже, или не произойдет совсем. В последнем случае уже может быть уместен пример недавно ушедшей из жизни  Натальи Петровны Бехтеревой — нейрофизиолога, академика, до последних лет — 84 года(!) возглавлявшей огромный Центр исследований мозга.

Ну, а теперь посмотрим на ситуацию до банальности упрощенно и, кстати, отчасти с позиции нейрофизиологии. Вы, как женщина, должны знать, что требуется мужчине обычного возраста (30-50 лет), чтобы он был активным и трудоспособным: 1) его нужно накормить, 2) дать возможность выспаться, 3) положительно оценить его качества и способности, и 4) создать необходимость (или цель) ради которой ему стоит прикладывать усилия. Если не будет доставать хотя бы одного из пунктов, «мужика», как говорится, «от дивана не оторвешь». Если же по каждому из пунктов всего в достатке, то и — мужик ваш «хоть куда»! Что же в 60-65 лет? Конечно, все то же самое, но с необходимыми поправками по каждому из пунктов.

Просто «кормить» будет недостаточно – нужно кормить рационально, не перегружая способствующей развитию атеросклероза животной пищей, и «раздельно» (я имею в виду «раздельное питание», при котором углеводы употребляются в пищу отдельно от белков и жиров), чтобы не допустить быстрого, особенно в этом возрасте, набора веса. А также необходимо не только кормить, но и… «подкармливать» мозг специальными препаратами, обеспечивающими ему ту самую дополнительную поддержку и компенсацию, о которой я говорил выше. Это всем известные сосудистые, ноотропные, антисклеротические и некоторые психотропные средства, напр., серотонин-селективные антидепрессанты нового поколения, безупречно выполняющие функцию снижения тревожности, а с ней и общей раздражительности, возбудимости, неудовлетворенности жизнью; стабилизации вегетативной нервной системы, а с ней и скачков давления, сердцебиений, головокружений, головных болей, расстройств желудка и кишечника; повышения уровня внутреннего комфорта, настроения, а соответственно и интереса к жизни, общего тонуса и активности; в целом повышается общая стрессоустойчивость, а от этого, как теперь уже всем известно, снижается вероятность целого ряда психосоматических заболеваний, характерных для позднего возраста: инсульта, инфаркта, по некоторым данным — даже онкологии). Назначать лечение, конечно же, должен невролог иили врач-психотерапевт. Прием данных препаратов всегда желателен и совершенно необходим, если в жизни человека присутствовали черепно-мозговые травмы (включая родовую), сотрясения мозга, производственные вредности, воспалительные заболевания головного мозга (менингиты, энцефалиты, арахноидиты и пр.), тяжелые интоксикации (отравления), мозговые осложнения вирусных инфекций, радиационное воздействие, алкоголизация, эндокринные заболевания (напр., сахарный диабет), проживание в экологически неблагоприятных районах, тяжелые психоэмоциональные потрясения или он имеет отягощенную наследственность.

Скажите, кто избежал абсолютно всего перечисленного? Получается, адекватный состоянию, грамотно подобранный медикаментозный  «набор» необходим практически каждому пожилому человеку, особенно, если у него наблюдаются описанные вами затруднения. При этом я не беру в расчет уже сформировавшиеся хронические заболевания, требующие отдельного лечения и постоянного наблюдения у врача соответствующего профиля.

Второе – сон. Также как и ребенку, мужчина в 60-65 лет однозначно нуждается в дополнительном сне. Это не значит спасть до обеда – это значит иметь нерушимое право на 1,5-2,5 часовой послеобеденный отдых. Все сохраняющие здравый ум и бодрый дух старцы имели именно такой «режим дня». Так что «валяние днем» вашего мужа на диване может быть ему просто жизненно необходимо для того, чтобы как раз удовлетворять всем вашим требованиям.

Третье – это положительная оценка его, как личности. И снова здесь требуется даже нечто большее, чем раньше. Положительной оценки мало – нужно то, что называется полным принятием человека таким, какой он есть. Тем более, что вы его все равно не измените – раньше не могли изменить, а теперь уж точно, так что, в любом случае, остается полностью принять.

Ну, и наконец, четвертое — нужна очень весомая цель или необходимость, ради которой ваш муж мог бы «пожертвовать» всеми теми, «делами», которые он явно или неявно «спланировал» на пенсию. Будьте уверены, что если хоть какое-то дело в доме, или вне дома, не является необходимым, или хоть кто-то может сделать это за него, то он этого делать не будет! И будет абсолютно прав. Это право ему в полной мере обеспечивает само слово – «пенсия» – ни что иное, как «право на заслуженный отдых»! Если бы вы получили такое право, что заставило бы вас от него, пусть даже не отказаться, а хотя бы на время отвлечься?! То-то же. И это еще при том, что вы женщина.

Мужчину, особенно в 60 лет, с собой не сравнивайте. Ничего не поделаешь, у него снова наступает период, когда «первым делом, первым делом самолеты…», и если вы это понимаете и принимаете, то вы мудры, а рядом с вами – «полные сил мужчины» (ваши дети) и просто счастливый «летчик» (каким же ему еще быть при такой жене?). Разве вам еще что-нибудь нужно?