Официальный сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова
Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве
Как предотвратить зависимость
""Увольнение в дурман", 2014"

© Игорь Юров, врач — психотерапевт

Увольнение в дурман

или

Таки очень истеричный характер

Журнал «Наша Психология», №2, /81/, 2014

Статья психотерапевта Юрова Игоря в журнале "Наша психология" об аддиктивных реакциях у подростков на неблагополучие в семье.

Когда вы на работе оказываетесь за соседними столами с «несколько истеричной» личностью, то вам, уже, придя домой, хочется напиться. И вы ставите начальнику ультиматум – или он разводит вас по разным отделам, или вы увольняетесь. А ребенок вырастает в этом. И однажды, когда он видит, что все его бесчисленные просьбы и «ультиматумы» никому не слышны, он… Нет, не то чтобы начинает курить траву, он… увольняется! Понимаете? И бывает, что «увольняется» окончательно и бесповоротно – это героин. Или хлопнув дверью так, что все впадают в шок – это подростковый суицид.

 

Вопрос:

«Нам с коллегами стало известно посредством соцсетей, что дочь нашей сотрудницы курит траву. Не знаем как поступить. С одной стороны надо сказать, с другой сотрудница отличается несколько истеричным характером. И мы не уверены в том, что положение ребенка не усугубится. Посоветуйте, как корректнее правильнее поступить в этой ситуации. Мы так же волнуемся и за своих детей. Скажите, по каким признакам можно определить, что ребенок курит траву или употребляет еще что-то». 

 

Прежде всего, должен заметить, что вы, скорее всего, смягчили  ситуацию, написав, что ваша сотрудница отличается НЕСКОЛЬКО истеричным характером. Если ее реакции настолько неадекватны, что вы даже не знаете, как к ней подступиться с проблемами ее же ребенка, чтобы еще больше не усугубить ситуацию, то характер у нее, не «несколько», а, как говорят в Одессе, ТАКИ ОЧЕНЬ истеричный. Лично я вообще предпочитаю называть вещи своими именами, и поэтому говорю, что такая личность является, вероятнее всего, психопатичной, то есть тотально дезадаптированной – неспособной практически при любых обстоятельствах нормально взаимодействовать, «коннектиться» с окружающими – что уж говорить о ребенке?

Как я могу заочно бросаться такими характеристиками? А как может быть иначе, если целый рабочий коллектив воспринимает проблему чужого ребенка более тактично и адекватно, чем родная мать? И вот здесь уже сама суть вопроса – а какого приходится ребенку?! Вы контактируете с этой женщиной лишь на работе и то не знаете, что делать. Обращаетесь за помощью специалисту. А ребенку, который вырос в «ауре» своей родительницы куда обращаться?! Остается бежать вон из реальности — менять состояние сознания, дабы вырваться из этой чудовищной атмосферы. И тут я скажу, еще одну, возможно, шокирующую фразу – слава Богу, что это бегство не в героин. Потому что последний создает однозначно безвыходную ситуацию, все остальное – неоднозначно безвыходную…

Вот, поэтому проблему зависимостей и относят к СОЦИАЛЬНО(!)-психологическим. Не потому что наркоманы «портят» социум, а потому что социум, в особенности, ближайшее социальное окружение «порождает» наркоманов. Когда вы на работе оказываетесь за соседними столами с «несколько истеричной» личностью, то вам, уже, придя домой, хочется напиться. И вы ставите начальнику ультиматум – или он разводит вас по разным отделам, или вы увольняетесь. А ребенок вырастает в этом, и однажды он… Нет, не просто начинает курить траву, он… увольняется! Понимаете?! И бывает, что «увольняется» окончательно и бесповоротно – это героин. Или хлопнув дверью так, что все впадают в шок – это подростковый суицид.

Поэтому, дорогие родители, не беспокойтесь. Если вы искренне взволнованы такой вот судьбой чужого ребенка, то за своего вам волноваться не нужно — ему комфортно в том мире, который вы для него создали. Ему не нужно бежать из него, не нужно менять состояние сознания, не нужно «увольняться»… А если что-то вдруг пойдет не так, вы увидите это сами. Увидите, почувствуете лучше любого психолога всем своим нутром сразу же или даже чуточку раньше.

А вот, как вернуть уже уволившегося – это другой вопрос. Очевидно, за ним должен пойти кто-то из сотрудников. Так может, кто-то из ваших детей сможет через социальную сеть завести разговор о возвращении. На них, на ровесников вся надежда, поскольку… начальству уволившийся больше не доверяет. Да и сам начальник редко снисходит до проблем подчиненных, все больше поступает по принципу «незаменимых людей не существует». Но между сотрудниками, знаете ли, свое особое взаимопонимание и доверие, свой лексикон, своя взаимоподдержка.