© Игорь Юров, врач-психотерапевт
Путаница в голове
или
Почему стресс приводит к ошибкам в работе
Журнал «Наша Психология», июнь-июль, 2016
Непроизвольные, то есть неконтролируемые сознанием действия, перестают выполняться свободно и естественно, когда в ситуации стресса человек пытается взять их волевым усилием под сознательный контроль. Есть известная метафора о сороконожке, которая однажды задумалась, в какой последовательности ей нужно переставлять ноги, и тут же запуталась, утратив способность передвигаться.
Вопрос:
«Я работаю менеджером в кампании, где приходится выполнять много работы, связанной с подготовкой документов в короткие сроки, общению с клиентами. Нагрузка значительная, но я с этим справляюсь. Хуже другое. Иногда у нас «бушует» начальник, и кто попал под горячую руку, тот и виноват. В такой обстановке к концу дня наваливаются усталость и апатия. В последнее время стала замечать, что в эти периоды путаю местами буквы в словах. Приходится «включать» особый контроль, чтобы не проскочила ошибка в письме важному клиенту. Подскажите, о чем может говорить такая рокировка букв в словах?»
Четкое функционирование в тревоге или стрессе невозможно
«Бушующий начальник» и «включение особого контроля» все очень хорошо объясняют. Представьте себе ребенка перед нависшим над ним грозным учителем или перед мечущим гром и молнии родителем. Он начинает сбиваться, спотыкаться, делать нелепые ошибки, описки, помарки, исправления, которых в спокойной ситуации никогда бы не сделал. Если напряженность ситуации будет расти и дальше, то выполнение задания вообще станет невозможным. Рука будет дрожать, карандаш ломаться, ручка перестанет писать, а голова — соображать. Всем известно, что ученик не выполнит задание, по крайней мере, не сделает это качественно и творчески, пока учитель или родитель не успокоится, не скажет одобряющее слово, и вся ситуация не разрядится. Спортсмен не выполнит красиво упражнения, пока не перестанет орать тренер. Медсестра начнет путать инструменты, если занервничает хирург.
Какими бы взрослыми и зрелыми мы не были, по правилам субординации наши непосредственные начальники – это наши воспитатели, учителя, родители (а еще более высокопоставленные менеджеры – вообще «боги»). Так более или менее осознанно воспринимает их психика, ведь все мы родом из детства.
Alarm-реакция — реакция тревоги, или аварийная сигнализация
Ваши «рокировки» букв – это минимальный сбой регуляции поведения в ситуации стресса. Стресс тем и примечателен, что в нем психика, да и весь организм, не могут функционировать без сбоев. Перегрузка обязательно даст о себе знать, у кого-то головной болью, у кого-то панической атакой, у кого-то бессонницей в конце рабочего дня, у кого-то, как у вас, «всего-то» перестановкой букв в словах. В тревожной ситуации что-нибудь да обязательно выходит из-под контроля, тем самым, сигнализируя о стрессе.
Основоположник учения о стрессе Ганс Селье назвал данный феномен alarm-реакцией, то есть реакцией тревоги, или аварийной сигнализацией. Боль при физической травме – целесообразный благоприобретенный сигнал о повреждении, о необходимости противодействовать травмирующему агенту или уворачиваться от него. Alarm-реакция – такой же полезный приспособительный сигнал, но уже при угрозе получения психоэмоциональной травмы, предупреждающий о том, что уровень тревоги растет, и если ситуация или отношение к ней не изменятся, то дальше могут проявить себя симптомы невроза или вегетативной дисфункции.
Волевой контроль нарушает свободный и естественный ход процесса
Непроизвольные, то есть неконтролируемые сознанием действия, перестают выполняться свободно и естественно, когда, испытывая стресс, человек пытается взять их волевым усилием под сознательный контроль. Так, например, совершенно естественный процесс засыпания становится невозможным именно тогда, когда человек «заставляет себя» уснуть в страхе перед очередной бессонницей. Ну, а вы «включаете особый контроль», опасаясь совершить ошибку, и, конечно же, буквы тут же начинают делать «рокировки», (хорошо еще, что сердце, сосуды, железы внутренней секреции и пр. не совершают при этом никаких «пируэтов») ведь письмо, в том числе, печатание на клавиатуре для взрослого человека – это типично непроизвольное, автоматизированное действие, и попытка сознательного контроля его только нарушит. Есть известная метафора о сороконожке, которая однажды задумалась, в какой последовательности ей нужно переставлять ноги, и тут же запуталась, утратив способность передвигаться.