© Игорь Юров, врач-психотерапевт
Да здравствует день независимости… семьи!
Более ответственен по определению тот, кто берет на себя основную часть ответственных решений за семью. Раньше, традиционно это был муж. В современном мире это уже не обязательно – «гарантом» независимости семьи может быть женщина. Это не важно, поскольку мир изменился даже до того, что абсолютно нормальный европейский брак вообще может быть представлен двумя мужчинами или двумя женщинами. Можно спорить об адекватности такого мироустройства, но вопрос сейчас не в этом, вопрос – в ОТВЕТСТВЕННОСТИ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ. Все остальное – вторично или основано на этих трех.
Вопрос:
«У меня двое взрослых детей. Сын со своей семьей живет отдельно, а дочь с мужем и трехлетней дочкой живут вместе со мной. Дочь вышла на работу, отдав свою дочку в детский садик. Зять же мой нигде не работает. Иногда исчезает по вечерам на какую-то таинственную «работу», приносит незначительные суммы. Я очень боюсь, что эти заработки являются нелегальными. Приличную работу он даже не ищет, она уже заранее его не достойна, хотя образования у него нет никакого). Словом, молодая семья живет на моем иждивении. Все мои намеки и разговоры о том, что пора найти работу остаются безответными. Я не знаю как вынудить зятя все-таки найти себе работу, при этом не разругаться с дочкой. Она за него стоит горой, а меня кормит обещаниями о скором его трудоустройстве… Что делать? Я в отчаянии».
Как обычно, сразу начну цепляться к словам. Вот, вы пишите – «у меня двое взрослых детей». На самом деле, это не так. Взрослый – максимум один. Тот, кто живет ОТДЕЛЬНО со СВОЕЙ семьей. Понимаете? ОТДЕЛЬНО – т.е. самостоятельно и независимо. Со СВОЕЙ семьей – т.е. с той семьей, за которую он несет ответственность. Отдельность подразумевает, конечно, не просто территориальную отделенность. ОТДЕЛЬНОСТЬ – это способность к полноценному САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ НЕЗАВИСИМОМУ существованию. Когда у ребенка после родов перерезается пуповина и он начинает дышать сам – все – он больше не плод, не эмбрион, а САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ от тела матери живой организм – человек. Эти самостоятельность и независимость, конечно, еще не полные, по мере взросления они будут развиваться и совершенствоваться. Но факт есть факт – были мать и плод, стали – мать и второй человек. «Разделились», «отделились», «оторвались», «разграничились» – говорите, как угодно – неважно, важно, что восторжествовала НЕ-ЗАВИСИМОСТЬ.
Какой праздничный день есть у ЛЮБОГО РАЗВИТОГО государства? Правильно – День НЕЗАВИСИМОСТИ. У каких государств такого дня нет? У колониальных, неразвитых, марионеточных – т.е. ЗАВИСЯЩИХ от каких-то других НЕЗАВИСИМЫХ государств. Почему независимость – это праздник? Потому что независимость – это зрелость, показатель развития, прогресса, фактор стабильности, уверенности, наконец, критерий высокой самооценки и даже – национальной гордости. Зависимость, подчиненность – показатель колониального упадка, инфантильности, слабости, отсутствия элементарной самоидентичности – даже официальный язык общения и флаг у зависимого государства чужой, НЕ СВОЙ.
Вот, вы – независимое «государство»: вы не зависите от семей соседей по дому или даже семей ваших родственников. Вы не зависите от их настроения или финансового благополучия. Вы со своей семьей взрослые, зрелые, потому что НЕЗАВИСИМЫЕ, чего совершенно нельзя сказать о семье вашей дочери и, судя по вашим словам, тем более, о ее муже. Они НЕ взрослые. Вы выразились неправильно. Нет в них никакой взрослости ни по каким критериям, ни по каким признакам. (Данное суждение я выношу, конечно, исключительно на основе информации имеющейся в вашем письме. Если она каким-либо образом искажена, мое заключение может не соответствовать действительности.) Я не могу сказать, кто кто больше или кто именно из них ответственен за эту незрелость, кто более инфантилен – ваша дочь или ее муж.
Более ответственен по определению тот, кто берет на себя основную часть ответственности за семью. Раньше, традиционно это всегда был муж. В современном мире это уже не обязательно – «гарантом» независимости семьи может быть женщина. Это не важно, поскольку мир изменился даже до того, что абсолютно нормальный европейский брак вообще может быть представлен двумя мужчинами или двумя женщинами. Можно спорить об адекватности такого мироустройства, но вопрос сейчас не в этом, вопрос – в ОТВЕТСТВЕННОСТИ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ. Все остальное – вторично или основано на этих трех. Если хотите – это «три кита» зрелости и стабильности, будь то семья, будь то торговая точка, организация, производство, будь то целое государство или целая планетарная система.
Независимый питается сам и МОЖЕТ РЕШАТЬ, МОЖЕТ ВЫБИРАТЬ добывать ли ему пищу только для себя, питать других или даже питаться за счет других, распределяя ПО СВОЕМУ ВЫБОРУ то, что от них получено. Зависимый сам по себе беспомощен и вынужден ПАРАЗИТИРОВАТЬ. Да, он бывает достоин сожаления и может выглядеть так, как будто нуждается в помощи. Но настоящая помощь для него может состоять только в том, чтобы помочь ему стать независимым. Освободить от зависимости. Способствовать самостоятельности, даже если он сам к ней не привык. Подталкивать его к зрелости. Как гласит избитая восточная мудрость, помочь голодному можно двумя путями – накормить его рыбой и научить его ловить рыбу. Но какая из двух видов помощи станет для него действительной помощью?
Кто ответственен за судьбу голодного? Однозначно — не он — у него нет рыбы, и он не умеет ее ловить. У него нет СВОИХ ни рыбы, ни удочки. Он ничего не может изменить, и все по той же причине – он НЕ НЕЗАВИСИМ — ОН ЗАВИСИМ, он не может решать. Ответственен не просто тот, у кого есть рыба, или удочка, или то и другое вместе. Ответственен тот, кто САМ (т.е. опять же независимо, самостоятельно) умеет ловить рыбу. Что он будет делать — кормить зависимого рыбой, позволяя ему оставаться беспомощным паразитом? Или он накормит его один раз и отправит на берег, а увидев, что тот пошел в другую сторону, в следующий раз уже не накормит?
Вы заканчиваете свое письмо сообщением, что вы в отчаянии. — «Что делать»?» Оказывается все просто. Вам нужно, в свою очередь, ответить на мой вопрос? Как поступать имеющему рыбу? Быть или не быть? Кормить или не кормить?
Только не подумайте, что я вас склоняю к какому-либо варианту поведения в отношении семьи вашей дочери. Я рассказал притчу. Я даже не столько рассказал ее для вас, сколько использовал ваш случай для того, чтобы проиллюстрировать притчу ЛЮБОМУ из читателей. Я то, уж, точно не собираюсь «кормить вас рыбой». Конкретный выбор в конкретной жизненной ситуации принимает САМ человек. САМОСТОЯТЕЛЬНО, НЕЗАВИСИМО, ОТВЕТСТВЕННО. От меня в данном случае требуется только одно — чтобы в прочитанном вы нашли «удочку».