Сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова

Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве

Москва психотерапевт психиатр Игорь Юров

Как избавится от фобий и панических атак

""Запертые желания", 2013"

© Игорь Юров, врач-психотерапевт

Запертые желания

или

Несколько слов об агорафобии, клаустрофобии, лиссофобии, нормальном эксгибиционизме и панических атаках

Журнал «Наша Психология», №3, /71/, март, 2013

Пытаться справиться с выраженными тревожно-вегетативными расстройствами «усилием воли», при помощи «аутотренинга», «расслабления», «дыхательных практик», «гипноза» или других часто просто навязываемых психотерапевтических методов в большинстве случаев означает просто не знание основ физиологии человека. Скорее, уж, тревога и сопутствующие ей вегетативные симптомы со временем пройдут или значительно уменьшатся сами собой, как это бывает с симптомами при любом типичном неврозе.

Вопрос:«В последние года 4 в моем состоянии творится что-то непонятное. Кажется, у меня развилась какая-то фобия, я не могу спокойно находиться и ходить там, где много людей и открытое пространство, т.е. пример: какая-нибудь площадь, где много народа. У меня сразу начинается паника, трудно дышать, темнеет в глазах, как будто упаду в обморок. Не знаю, что делать..

Это действительно типичная фобия, а именно — агорафобия, что в буквальном в переводе с греческого означает — страх открытых пространств, улиц и площадей. Эта фобия по своему содержанию противоположна другой, еще более известной  – клаустрофобии.

Клаустрофобик, наоборот, испытывает дискомфорт или панику, находясь в ограниченном, замкнутом, закрытом пространстве или помещении. Традиционные психоаналитические интерпретации (объяснения) данных страхов достаточно известны: при клаустрофобии человек сдерживает свои агрессивные тенденции, борется с собственным бессознательным протестом или пытается преодолеть чей-то властный контроль, расширить границы личной свободы; в своем неврозе он как будто «рвется с цепи», «рушит стены камеры», «бьется в паутине», «стремится избежать заточения» [подробнее об этом].

При агорафобии психоанализ выявляет бессознательное сдерживание аморальных (конечно, с точки зрения данного конкретного человека) сексуальных и чувственных влечений, самоограничение в выборе способов поведения и самовыражения, подавление творческого самораскрытия, «самообнажения» перед обществом (т.н. нормального психологического «эксгибиционизма»), т.е. предъявления себя окружающим «таким, какой ты есть», вне социальных ролей и масок. Именно поэтому содержанием переживаний агорафобика обычно является страх, что с ним может  произойти что-то неприемлемое с его точки зрения «на глазах у других людей», что он может попасть в «нелицеприятное положение», «потерять контроль над своим поведением и совершить нечто непозволительное, недопустимое». Поэтому к агорафобии часто примешивается также лиссофобия  — страх потери разумного, волевого контроля над своими действиями (в буквальном переводе — «страх сумасшествия», «боязнь сойти с ума»). По этой причине многие пациенты с агорафобией с ужасом подозревают у себя «скрытую шизофрению», или боятся «перерастания» своего невроза в шизофрению, что практически невозможно.

В классическом психоаналитическом понимании агорафобик боится «упасть», или даже лучше сказать — «пасть», или «низко пасть» в глазах окружающих и быть ими за это осужденным, что в итоге выливается в часто встречающийся при агорафобии страх «упасть в обморок», «потерять сознание на виду у всех», оказаться «не на высоте», быть уличенным в запретных желаниях, проявить моральную слабость, неустойчивость перед давлением запрещенных жестким воспитанием стремлений, тем самым, обнаружив как бы свою моральную слабость, беспомощность, беззащитность и уязвимость. На сознательном же уровне все эти внутренние дилеммы, чувственные бури и терзания выражаются буквально в том, о чем вы и пишите – «начинается паника… как будто упаду в обморок».

Примерно то же самое происходит в душе у «родственного» агорафобику социфоба, испытывающего страх или тотальную неуверенность в ситуациях, связанных с общением, особенно с незнакомыми людьми, в малых группах, где можно легко оказаться в центре оценивающего внимания. Здесь уже на первый план выходит бессознательное стремление быть идеальным, выглядеть лучше, совершеннее других, превосходя окружающих по всем параметрам, в чем психологи традиционно обнаруживают непроявленный перфекционизм, т.е. постоянно «завышенную планку» собственных достижений или даже скрытые нарциссические тенденции — упрощенно говоря, «самолюбование».

Разбираться с подобными проблемами принято в ходе классического психоанализа или его современного варианта — психодинамической психотерапии, при этом нужно понимать, что далеко не всегда «чудесно» открывшееся понимание происходящего в душе тут же исцелит невроз, в одночасье избавив от клинических симптомов страха и тревоги. В большей мере и за более короткий период лечения в таких случаях считается эффективной когнитивно-поведенческая (когнитивно-бихевиоральная) психотерапия, позволяющая «переучить» психику функционировать в «безбоязненном режиме», не вдаваясь при этом в суть глубинных личностных конфликтов. Вполне подойдет также полноценный тренинг в рамках гештальт-психотерапии или психодрамы. Фобический невроз – это один из самых типичных, если не сказать – банальных (сколь бы велико ни было при этом субъективное переживание страдания) вариантов невроза, и, соответственно, к нему подойдут практически все классические методы психотерапии неврозов.

При этом важно подчеркнуть, что панический страх часто сопровождается выраженными расстройствами со стороны вегетативной нервной системы и разного рода соматоформными симптомами, т.е. лишь «по форме» кажущимися проявлением соматического/физического заболевания, на самом деле же являющимися непосредственной реакцией тела на стресс, тревогу, страх, волнение, эмоциональное напряжение. Как правило, это сердцебиение, повышение артериального давления, чувство стеснения в груди, бросания в пот, «комка в горле» или, как у вас, ощущение нехватки воздуха, неполноты вдоха, возможны также — выраженное чувство удушья, потемнение в глазах, головокружение, резкая слабость, «ватные ноги», тошнота, дурнота, «пустота в голове», похолодание или онемение рук и ног, или, наоборот, распространение волн жара, жжения по телу, другого рода дискомфорт вплоть до выраженных болевых ощущений, не редко паническая атака сопровождается диареей, переполнением мочевого пузыря.

Пытаться справиться с выраженными тревожно-вегетативными расстройствами «усилием воли», при помощи «аутотренинга», «расслабления», «дыхательных практик», «гипноза» или других часто просто навязываемых психотерапевтических методов в большинстве случаев означает просто не знание основ физиологии человека. Скорее, уж, тревога и сопутствующие ей вегетативные симптомы со временем пройдут или значительно уменьшатся сами по себе, как это бывает с симптомами при любом типичном неврозе. 

Лечить панические атаки (по старому — симпато-адреналовые вегетативные кризы, психовегетативный, диэнцефальный синдромы), сопровождающие агорафобию или любой другой невроз, необходимо у грамотного врача-психотерапевта — не у невролога и не у психолога — медикаментозным путем с использованием антидепрессантов нового поколения, т.н. группы СИОЗС — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Ни в коем случае, как несколько десятилетий назад, основой лечения не должны быть, препараты из групп нейролептиков или транквилизаторов! Препараты этих групп могут использоваться, но только как вспомогательные. После устранения всех симптомов соматоформной вегетативной дисфункции (все еще чаще говорят — вегетососудистой / нейроциркуляторной дистонии) или параллельно с медикаментозным лечением можно применять указанные выше средства психотерапии.


Подробнее — см. «Панические атаки: как и почему это происходит. Как лечить паническое расстройство.»