© Игорь Юров, врач-психотерапевт
Не ребенок же «прокажен»!
Ежемесячник «Так живем», №2 (143), апрель-май, 2015
Позвольте ребенку пережить ситуацию и разобраться в ней самому. Оставьте его в покое. Не делайте за него то, что он не просит делать. И не оставляйте его без внимания тогда, когда он выражает потребность во внимании. Кроме понимающей и любящей матери ему ничего не нужно. Все свои детские проблемы он по-своему, по-детски решит сам. Дома будьте для него доброй и искренней матерью, а в школе он сам определит, как себя вести и как к кому относиться.
Вопрос:
«У меня растет сын, ему исполнилось 12 лет. Проблема в том, что у него не складываются отношения в коллективе. Он стесняется при общении, присутствует некоторая зажатость, неуверенность, как будто чего-то боится. Мы даже к психиатру ходили, но она сказала, что он хороший нормальный ребенок и что дети сейчас в принципе все злые и жестокие, но если я рядом, то он более уверенный. Я начала действовать, ходили на тренинги психологические, ходили к психологу индивидуально, результат — ребенок остался с той же проблемой. Мы решили поменять школу — думали сменим коллектив, никто его там не знает, начнем все с чистого листа. В новую школу ребенок пошел с радостью, ни на кого не жаловался, говорил, что дети тут лучше. Но… через две недели пришел и говорит -«Мне кто-то налил в портфель воды и сказали, что теперь я заразный». Ситуация с моим ребенком становилась с каждым днем хуже — кто-то из одноклассников начал распространять информацию, по другим классам, что мой сын заразный и дружить с ним не надо. Я говорила с школьным психологом. Она сказала, что будет работать с моим ребенком, чтоб тот «выстоял». Ничего не изменилось, ситуация на мой взгляд ухудшается. Я в панике, потому что не знаю что делать — уйдя из одной школы, чтобы сделать лучше сыну, мы оказались в худшей ситуации. Я так устала, что уже начинаю не любить чужих детей, просыпается какое-то чувство ненависти к ним. За что травят моего ребенка, что в нем не так?»
Позвольте ребенку пережить ситуацию и разобраться в ней самому. Оставьте его в покое. Не делайте за него то, что он не просит делать, не оставляйте его без внимания тогда, когда он выражает потребность во внимании. Кроме понимающей и любящей матери ему ничего не нужно. Все свои детские проблемы он по-своему, по-детски решит сам. Дома будьте для него доброй и искренней матерью, а в школе он сам определит, как ему себя вести и как к кому относиться. Хотя отношения практически в любых детских коллективах далеки от идеала и включают в себя все — от эгоцентризма до детского садизма, все же не «заражайте» его дополнительно негативными эмоциями по отношению к другим ученикам, ведь объект для преследования ими выбирается не случайно.
Вероятно, в эмоциональных реакциях и поведении вашего ребенка есть что-то такое, что навлекает всеобщую агрессию. Как правило, это обидчивость, слабость, зависимость, неразвитая самостоятельность наряду с неявными, скрытыми в глубине души надменностью, высокомерием, неприязненным отношением к сверстникам. Вне дома ребенок чувствует себя уязвимым и начинает «защищаться» фантазиями о собственном превосходстве. Если присмотреться, он первый отчуждается от других детей, и те тут же начинают изгонять его из своего круга. Боюсь, что описанное вами отношение к ребенку в классе, пусть не напрямую, но косвенно все же вами и определяется. В самом деле, не ребенок же «прокажен»! (См. также об этом — «От белой вороны до козла отпущения»)
Вопрос:
«Посоветуйте, пожалуйста, как помирить детей, научить их взаимоуважению и доверию? Старшему мальчику 4,5 года, младшей девочке 2 годика. Постоянно дерутся за игрушки, за все, что есть у одного и чего нет у другого. Младшая не дает старшему ни заниматься, ни играть. Понятно, что она еще очень маленькая и моих объяснений не понимает. Она не дает мне почитать ему книгу, вопит и свет выключает, а старший не хочет, чтобы ему кто-то, кроме мамы, книгу читал. Я в семье была единственным ребенком, и даже не представляю как можно их помирить?»
В таких случаях обычно рекомендуют взять у друзей еще несколько детей на выходные или лучше — на недельку. Так, чтобы получилось «разбойников» пять-шесть – не меньше. А после того, как их заберут обратно, наслаждаться покоем и уютом в обществе своих двоих детей. Ну, в крайнем случае, представьте себе, что вы это все проделали. Хотя в последнем случае эффект будет уже не тот.
Вопрос:
«Моей дочери 11 месяцев, когда ей что-то не нравится, или не разрешают делать, что она хочет, например, выползать в прихожую, она сразу душераздерающе кричит, я ей объясняю, что нельзя, но через пару попыток объяснить спокойно, я начинаю кричать на ребенка. Подскажите пожалуйста, как справиться с этой проблемой мне, и как научиться объяснять ребенку, чтобы не травмировать психику?»
Она фактически копирует ваш собственный крик. Ребенку вполне можно воспрепятствовать без использования таких грубых сигналов. Причем здесь «нарушение психики малышки»? Ведь даже щенка поначалу просто подносят носом к блюдцу, снимают с дивана, предлагают влезть в ошейник без команд, угроз или поощрений. Хозяева не выходят из себя, а умиляются, если он продолжает делать по своему, в крайнем случае легонько шлепают. Пожалуйста, не требуйте от 11-месячного ребенка контроля хотя бы над теми реакциями, которые не контролируете сами, например, над криком. Надеюсь, что поставить вам это в упрек — не будет обидным, раз уж вы заявляете «душераздирающий крик» в качестве проблемы своей малышки.
Вопрос:
«Помогите, пожалуйста, справиться с проблемой в школе. У меня 3 детей. Младшие — двойняшки — мальчик и девочка 7 лет. Только закончили 1 класс. В школу шли с желанием, а теперь дальше учиться вообще не хотят. Девочка ещё ничего, а вот мальчик в школе ведет себя безобразно, по словам учителя, может встать походить по классу, чем-нибудь постучать, сказать что-нибудь громко, обозвать кого-то, не делать классную работу. При всём этом, по словам той же учительницы, интеллект у него развит очень хорошо. Школьную программу за месяц он быстрее освоил, чем не пропускающая занятия сестра. И она же настаивает, что ребенок гиперактивный. Дома ведет себя нормально, уроки делает быстро, за 40 минут. Я по их предложению водила ребенка по врачам. Невролог назначил проверку сосудов головного мозга и выписала сосудорасширяющие таблетки. Психоневролог, задав кучу вопросов, на которые он правильно ответил, отказалась нам в карточку вообще что-либо писать и сказала, что его надо, наоборот, расшевелить, а не тормозить, как предлагал наш учитель в характеристике. Мы ходили ещё и в музыкальную школу, там в группе занимается 16 человек, учитель его только хвалит и ребенку самому очень нравиться туда ходить. Он очень любит читать книги и дома, и в библиотеке иногда сидит. Разве гиперактивный ребенок сможет просидеть за книгой 30-40 минут? Что мне делать в такой ситуации – может перевести его в другой класс, или другую школу?»
Вы же сами видите, что ребенок нормальный. И соответственно, сами должны понимать, что школьному учителю может быть просто удобнее, чтобы ученики в классе сидели тише воды, ниже травы. Поставьте себя на место учителя – нужно быть особенным, одаренным преподавателем, чтобы позволять каждому ученику проявлять свои индивидуальные наклонности без всяких ограничений. Социум всегда ограничивает наши возможности и потребности — вы же знаете. И школьная жизнь для ребенка – это первое столкновение с требованиями социума. Поэтому в школе ситуация просто не может быть другой. Соответственно, ваша задача — смягчить, амортизировать это столкновение, чтобы оно не было слишком болезненным. В остальном вы все оцениваете правильно, мне не в чем вас поправлять. Заключения врачей всегда сравнивайте с тем, что вы видите своими глазами, что подсказывает вам ваше материнское чувство и личный опыт.
Вопрос:
«У меня проблемы в отношениях с сыном. Ему 17 лет. Два года назад начал интересоваться музыкой, хочет стать известным диджеем. В настоящее время пытается играть в ночном клубе, учебу совершенно забросил, разговаривать с ним становиться все труднее. Заработал, в его понимании, первые немаленькие деньги и считает, что учиться ему ни к чему. Я пробовала убедить его, что он не прав, все без толку. В последнее время почти все разговоры заканчиваются скандалами, пугает меня, что уйдет из дома и я его больше не увижу. Я в растерянности, не знаю как мне быть».
Первое – вспомните себя в 17 лет. Что у вас на душе? Второе – представьте, что кто-то пытается убедить вас в неправоте, при том, что вы в ней уверены. Будет от этого толк? Третье – что плохого в том, что он заработал деньги? Если бы он транжирил ваши, как это делают многие подростки, при этом «благополучно» числясь вузах, или приобретал деньги криминальным путем – разве было бы лучше? Четвертое – «он считает, что учиться ни к чему» — а чему бы вам хотелось, чтобы он учился? Помогите ему в профессиональном музыкальном образовании или образовании в сфере шоу-бизнеса — вряд ли он от этого откажется. Пятое – «разговаривать с человеком становится все труднее» обычно тогда, когда предмет разговора не интересен собеседнику. Скорее всего, что ваш сын не хочет не разговаривать с вами, а выслушивать наставления. Шестое – вспомните, наверняка, кого-то по наследственной линии уже если и не был «диджеем», то, по крайней мере, стремился к подобному образу жизни, целям, идеалам и ценностям. Если ничего не вспоминается — значит, наоборот, имели место прямо противоположные – непримиримо ортодоксальные, ханжеские, запретительные установки, против которых ваш сын теперь и протестует. Наконец, седьмое – скажите, а в принципе, у вас, что, плохой сын? Не надо стараться, чтобы он стал еще лучше, помогите ему стать самим собой. Да — самим собой, а не тем, кем вы хотите, чтобы он был.