Официальный сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова
Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве
Нейромедиатор покоя
""

"Запомни сынок... Деньги не сделают тебя счастливым... Но благодаря им ты можешь купить много антидепрессантов".

 

/Начало/ Счастье… Что это такое, и достижимо ли оно в принципе, мы не знаем. Нас интересует не столько счастье, сколько его противоположность — страдание, и возможность облегчения с помощью антидепрессанта. Современные антидепрессанты в большинстве своем представлены «серотонин-селективами», то есть препаратами, избирательно действующими на серотонин. Официальное название группы — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Бытует выражение: «Серотонин — гормон счастья». Это верно, но только с существенными поправками. Серотонин — не гормон, он не имеет отношения к эндокринной системе, серотонин — один из нейромедиаторов головного мозга, то есть белковая молекула-переносчик электрического импульса между его клетками — нейронами, подобно тому, как ион — переносчик заряда в электролите. И определяет серотонин не столько счастье, сколько комфорт и покой. Буквально счастье в смысле удовольствия, удовлетворения скорее зависит от другого нейромедиатора — дофамина, или допамина. Серотонин же отвечает за выраженность чувства тревоги и ее телесных (вегететативных, соматоформных, психосоматических) проявлений, высоту порогов тревожного и эмоционального реагирования, в конечном итоге — за стрессоустойчивость и субъективное чувство внутреннего комфорта, душевного равновесия, гармонии, уюта.

При нарушениях в работе серотонина страдание проявляется недостатком именно этих качеств. Кто как понимает счастье, и если для вас оно равнозначно перечисленному, то в таком случае — «серотонин — нейромедиатор счастья», но точнее сказать — «серотонин — нейромедиатор покоя». Не зная этого, невозможно ни правильно ориентироваться в эффектах, производимых серотонин-селективными антидепрессантами, ни даже понять, кому и для чего они могут потребоваться. Подчеркну, что пока речь идет именно о СИОЗС — самой популярной, статистически намного чаще используемой и в первую очередь назначаемой врачами группе антидепрессантов, но существуют похожие препараты и других групп, имеющие некоторые свои особенности. Их мы коснемся как-нибудь позднее.

Если же эмоциональная сдержанность, ровность, плавность, грациозность — не ваш идеал, и ваше «сердце — пламенный мотор», а душа «и жить торопится, и чувствовать спешит», если вы постоянно «на взводе», ваш нрав «зашкаливает», эмоции бьют «через край», если вы эксплозивны, импульсивны, непредсказуемы, и самое главное — всё это вам нравится, то и СИОЗС — однозначно не для вас. Скорее всего, вам покажется, что препарат еще больше возбуждает мозг или, наоборот, «превращает в овощ». Как может быть, чтобы разные люди ощущали столь разнонаправленные эффекты? Однако, если заглянуть на форумы, где ругают антидепрессанты, то можно убедиться, что в их отношении высказываются именно такие прямо противоположные упреки.

Как возможен такой парадокс, мы подробно обсудим позднее, сейчас же интереснее вопрос — а зачем вообще такой человек прибегал к антидепрессанту? Покой ему не требуется, энергии у него предостаточно — неужели, и правда, «врачи подсадили»? Ведь, ровным счетом ничего бодрящего, активизирующего, тонизирующего, психостимулирующего и, тем более, эйфоризирующего в антидепрессантах СИОЗС нет — это не амфетамины и не наркотики. Также и никакой непреодолимой седации, мыслительной заторможенности, эмоциональной уплощенности, чувственной тупости, одурманенности или опьяненности современные антидепрессанты не вызывают, так как это не нейролептики и не транквилизаторы. Антидепрессантами СИОЗС именуются просто исторически, так уж определили их западные создатели.

Продолжение