Официальный сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова
Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве
Не настоящая депрессия
""

Читать с начала

 

/Продолжение 1/ На самом деле серотонин-селективы — это самые деликатные из всех психотропных средств анксиолитические, то есть противотревожные, или еще проще говоря — успокаивающие препараты. Как же они тогда помогают при депрессии? А при настоящих, то есть представляющих собой самостоятельное психическое заболевание (первичных, эндогенных), особенно, апатических депрессиях они и не помогают или помогают очень незначительно. Некоторые могут даже ухудшить состояние. СИОЗС идеально работают при тревожных неврозах и вторичных невротических депрессиях, или так называемом тревожно-депрессивном расстройстве (ТДР), когда первична тревога, и вся проблема только в ней, а депрессия вторична, она как бы не настоящая, поскольку является лишь проявлением эмоционального истощения, выгорания от длительной изматывающей тревоги.

Вторичная депрессия — это, по сути, фантом, поддерживаемый нескончаемыми опасениями, волнениями, беспокойством, терзающими и ум, и душу. Именно в такой ситуации, сбросив груз тревожного напряжения благодаря серотонин-селективу, человек буквально оживает. К нему возвращаются и естественная активность, и тонус, и энергия, и интерес, и позитивный настрой, которые были заблокированы вторичной депрессией. Освобождение от нее происходит подобно воздушному шару, набирающему высоту за счет сброшенного балласта.

Также и пациенты, получив четкий противотревожный эффект антидепрессанта группы СИОЗС, нередко сообщают, что у них как будто выросли крылья — прошла депрессия. Однако, на самом деле у них прошла тревога, вымотавшая их до состояния депрессии. Если за ситуацией наблюдать со стороны от начала до конца, не зная деталей, то все будет выглядеть так, как это обычно и излагается в популярных источниках: пережил стресс — впал в депрессию — начал принимать антидепрессант — избавился от депрессии. Налицо неоспоримый антидепрессивный эффект! Какие могут быть сомнения?

Да, собственно, и какая разница, возможно, скажете вы — прошла ли тревога или депрессия, что первично, а что вторично. Ведь главное — человек восстановился и снова почувствовал себя уверенным и бодрым. Разница, и очень существенная, станет очевидной, если задуматься, что до сих пор, через 20 лет применения СИОЗС в РФ и 40 лет в западных странах — можно услышать не только от простого обывателя (родственника, друга, коллеги), но и от врача (порой даже психотерапевта или психиатра), наблюдающего на приеме беспокойного, тревожного, панически настроенного пациента, поражающую грубой некомпетентностью фразу — «У вас же нет депрессии, зачем вам антидепрессант?!»

 

...Принесла результаты своем врачу и спрашиваю, что он видит. - Вижу, что у вас есть деньги и энергия.