Официальный сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова
Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве
Как смириться со старостью
""Как смириться со старостью?", 2015"

Статья психотерапевта Юрова Игоря в печатном издании об аутоагрессии - депрессии, направленной на самого себя.

Что такое депрессия, знает уже если не ребенок, то любой человек, хотя бы несколько раз открывавший популярные психологические журналы. Депрессия – это агрессия, направленная на себя. Как говорил Шерлок Холмс, это элементарно: агрессивный человек обвиняет, уничижает, оскорбляет, ненавидит, представляет источником всех бед кого-то другого, и, как крайний вариант выражения агрессивной ненависти, может желать его убить; с точностью до наоборот ведет себя депрессивный человек: он обвиняет, уничижает, оскорбляет, ненавидит, представляет источником всех бед самого себя, и, как крайний вариант направленной на себя агрессивной ненависти может желать самоубийства.


Вопрос:

«С возрастом люди меняются внешне и, как правило, не в лучшую сторону. Сколько раз, глядя на свои фотографии в молодости, улыбалась, не испытывая зависти к себе самой той, прежней. Но вот настало время, когда я не могу смотреть без слез ни на свои фотографии в молодости, ни на себя в зеркало. Особенно, на себя в зеркало… Там я вижу отражение совершенно мне не знакомой женщины – толстой, бесцветной с потухшим взором. Все во мне меня раздражает и это ужасно. Я не могу с этим смириться. И сделать ничего не могу – время неумолимо. Вы сейчас подумали, что я одинока и потому несчастна. Отнюдь. Муж, дети, внуки – я их обожаю. Я себя не люблю. И ничего с этим не могу поделать. От того, что я вижу в зеркале, портится мое настроение, ухудшается душевное состояние, я теряю всякий интерес к тому, без чего прежде не обходилась  – к косметике, новой одежде, магазинам, к посиделкам с подругами… Все понимаю: если не можешь изменить обстоятельства – измени отношение к ним… Не могу. Не получается. Скажите, нужно найти интерес (интересов много и я их не бросаю – шью, вяжу, рукодельничаю с удовольствием). Я не могу смотреть на себя. Я не могу смириться со старостью, которая обрушилась как-то вдруг… Еще пару лет назад все было по-другому. Что мне с этим делать? Посоветуйте. Помогите».


Я бы рассмотрел Ваш вопрос с трех сторон. Первая сторона – сказочная: «Свет мой, Зеркальце, скажи, да всю правду доложи – я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» Просто не могу не вспомнить этот пушкинский сюжет, поскольку вижу в вашем письме практически его пересказ за исключением того, что вместо вызывавшей зависть колдуньи молодой царевны выступаете вы сами в более молодом возрасте, соответственно и зависть у вас развивается по отношению к своему собственному образу из прошлого. С другой стороны вы не злая колдунья и, более того, я уверен, добрая, любящая и, в принципе, не склонная к зависти женщина. Даже если бы и не так – кому преподнести отравленное яблочко? И будь такое возможно, что бы это изменило?

Однако сказка права: злая колдунья вовсе не представлялась нам злой до тех пор, пока зеркальце отвечало ей – «Ты прекрасна спору нет…», и она могла бы вообще не стать отрицательным персонажем, если бы однажды зеркальце не изменило своего поведения.

Абсолютно точно так же, как в сказке, стало иначе себя вести ваше собственное зеркало, в связи с чем изменилось и ваше настроение. Разница со сказкой только одна: в сказке ненависть и агрессия направилась на молодую царевну, а у Вас на… саму себя! Злая колдунья послала отравленное яблочко царевне, а вы начали травить саму себя. Вот, в этом самом «затравленном» состоянии вы сейчас и пребываете. Вы недовольны собой, вас расстраивает ваша внешность, вы негодуете по этому поводу на саму себя, вы агрессивны к самой себе, вы из-за этого не любите себя, упрекаете, осуждаете себя, и, совершенно точно, порой  готовы даже ненавидеть саму себя вплоть до того, что только присутствие любящих вас и любимых вами мужа, детей и внуков удерживает вас от мыслей отравить себя в самом прямом смысле слова.

А теперь снова вернемся к сюжету сказки и представим, что вопреки пушкинскому замыслу все то же самое, что и с вами, произошло с колдуньей: она не стала пререкаться с ни в чем не повинным зеркальцем, не возненавидела бедную принцессу, не задалась целью ее травить, благодаря чему сохранила статус вполне доброй колдуньи, но зато начала в своем замке постепенно сникать и скисать, переполняясь недовольством и ненавистью по отношению к себе самой, с годами все больше «видя отражение совершенно не знакомой ей женщины – толстой, бесцветной с потухшим взором, которую все в себе раздражает и это ужасно, и она не может с этим смириться, и сделать ничего не может – время неумолимо».

И вот теперь вторая сторона вопроса – что произошло с колдуньей, сохранившей свою доброту ценой направления ненависти не на кого-то другого, а на саму себя — как будто отравленное яблочко она сама себе и приготовила? Вот теперь увядает и чахнет от распространяющегося внутри яда. Судя по описанию «бесцветности и потухшего взора», она явно нездорова. Но яд – лишь метафора, тогда как назвать болезнь?

Лично на мой взгляд, в наше время правильный диагноз в такой ситуации поставит даже ребенок. Эта болезнь – обыкновенная депрессия. А что такое депрессия, знает уже если не ребенок, то любой человек, хотя бы несколько раз открывавший популярные психологические журналы. Депрессия – это агрессия, направленная на себя. Как говорил Шерлок Холмс, это элементарно: агрессивный человек обвиняет, уничижает, оскорбляет, ненавидит, представляет источником всех бед кого-то другого, и, как крайний вариант выражения агрессивной ненависти, может желать его убить; с точностью до наоборот ведет себя депрессивный человек: он обвиняет, уничижает, оскорбляет, ненавидит, представляет источником всех бед самого себя, и, как крайний вариант направленной на себя агрессивной ненависти может желать самоубийства.

Итак, травящая саму себя и только такой ценой сохраняющая доброту колдунья все больше погружалась бы в депрессию. В настоящей сказке Пушкина она не может сдержать направленной во вне агрессии, в нашей же антисказке (как и в жизненной истории автора письма) она также не способна сдержать агрессию, но идущую в противовоположном, внутреннем, саморазрушительном направлении – она не может контролировать депрессию. То же самое происходит с вами – вы описываете типично безвыходное депрессивное состояние, хоть предлагай его для учебника психологии: «Я себя не люблю. И ничего с этим не могу поделать. От того, что я вижу в зеркале, портится мое настроение, ухудшается душевное состояние, я теряю всякий интерес к тому, без чего прежде не обходилась – к косметике, новой одежде, магазинам, к посиделкам с подругами… Все понимаю: если не можешь изменить обстоятельства – измени отношение к ним… Не могу. Не получается».

Смотря на себя в зеркало, вы заболели. Или сначала заболели, а потом болезнь исказила, подпортила ваш образ. Так всегда действует болезнь, не правда ли? Вообще, я бы не стал сейчас однозначно называть вашу депрессию болезнью, но то, что депрессия, как эмоциональное расстройство, присутствует (и в вашем случае, простите за горькую иронию, она буквально «на лицо») – это факт.

Почему я утверждаю, что это депрессия? Потому что каждый человек меняется с возрастом, но далеко не каждый становится для себя невыносим. Очень и очень многие находят в каждом возрастном периоде свои плюсы: зрелость, опытность, спокойствие, рассудительность, мудрость, расширение рамок личной свободы, ослабление рабочего напряжения, карьерных и финансовых гонок, уменьшение груза повседневной тревоги и ответственности за детей и пр. Поэтому среди специалистов принято считать, что первична все же сама депрессия, т.е. тот момент, когда человек в своей душе, подобно колдунье в своем зАмке, начинает готовить отравленное яблочко для… себя самого. А вот уж за какие грехи и провинности, слабости и недостатки, промахи и ошибки будет назначена «казнь» — дело случая. Кто-то, как вы, увидит в зеркале «старость, которая обрушилась как-то вдруг», кто-то «физическую слабость и болезни, пришедшие так скоро», кто-то «так и не состоявшуюся личность», кто-то «старую деву», кто-то «вечного неудачника», кто-то «посредственного актера/художника/литератора», кто «так и не оправдавшего надежд ученого». Если все эти люди испытывают переживания по силе и качеству подобные вашим, то они находятся в депрессии. Ведь «выстоявших», «достигших», «оправдавших», «сохранивших», «не поддавшихся», «взошедших», «заслуживших» и т.п. – единицы; подавляющая масса – субъекты посредственные, но вполне себя такими принимающие, в совокупности с реально недалекими, но ничуть себя такими не считающими, еще и изо всех сил старающимися рассовать «отравленные яблочки» всему своему окружению, дабы нарисовать в своем зеркальце (т.е. в своем узком личном восприятии) образ победителя.

Не большая, но и не маленькая (до 40%) часть рассматривает себя в зеркале, одновременно уплетая (кто с большим, кто с меньшим аппетитом) «отравленное яблочко», заблаговременно приготовленное с НЕ любовью к самому себе. Вот, прямо в четкой очередности: за яблочком — и потом к зеркалу. Выбить из рук яблочко, можно вылечив депрессию. Это самый простой, верный и надежный способ, прекрасно работающий в большинстве случаев, стоит лишь обратиться к грамотному специалисту. Это была вторая сторона – психологическая, хотя, что уж там стесняться – психиатрическая, ну, хорошо, если для кого-то грубо звучит – психотерапевтическая.

Наконец, третья сторона – сугубо практическая, или как еще принято говорить – поведенческая. Определить ее можно принципом – «Не нравится — исправь». Скажу прямо — речь идет о пластической хирургии и разного рода других не менее действенных манипуляциях косметологов, использующих современные технологии и препараты.

Если с возрастом человека перестает удовлетворять работа сустава, то он (не будучи, конечно, в депрессии) не скорбит о навалившейся старости, а действует вплоть до замены сустава на искусственный (операция эндопротезирования). Не нравится работа сердца? Пожалуйста – операция аорто-коронарного шунтирования, и сердце получает вторую жизнь, ну, хотя бы кардиостимулятор. Только бы деятельности не препятствовала депрессия. Больны щитовидная железа, селезенка – долой их – сколько людей прекрасно живет без них, организм берет их функцию на себя, в крайнем случае проблему решает заместительная терапия. Сдает поджелудочная железа – воспользуемся синтетическим инсулином из ампулы – он вполне заменяет естественный, только бы не испугаться, не впасть в депрессию. Проблема с почкой – так их же две, уберем лишнюю — кто-то вообще рождается с одной и замечательно живет всю жизнь. Выпали все зубы – так это давно не проблема, а сейчас так вообще – новые любых форм и оттенков, а если еще и есть лишние деньги – можно сделать «как живые», неотличимые от настоящих – импланты.

Также и по поводу «не могу смотреть на себя в зеркале». Тактика та же. Единственное препятствие – нет привычки действовать, иногда денег, но это уже совсем другая история… Главное в момент неудовлетворенности собой тут же задать вопрос – «а яблочко, приготовленное с НЕ любовью я в этот момент не хрумкаю?»