Официальный сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова
Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве
Резистентность к антидепрессанту
""

Резистентность к антидепрессантам. Фильм "Сладкий ноябрь", Warner Bros., 2001

Сбой настроек (Продолжение. Начало в предыдущей публикации)

Итак, если антидепрессант хорошо работает, то есть обеспечивает желаемое качество жизни и ничем при этом не мешает, не оказывает никаких побочных эффектов, то и нам не надо мешать ему работать — без причины «играть» дозировками, пробовать «а как будет без него», пытаться заменить на средство «поновее, посовременнее, побезопаснее» и пр. Всегда следует помнить, что положительные изменения были достигнуты благодаря определенному режиму применения антидепрессанта. И если этот режим, эти настройки изменятся, то никто уже не поручится за стабильность и качество производимого эффекта. После «сбоя первичных настроек» при их последующем восстановлении первоначальный идеальный эффект может не наступить. Это называется резистентностью к антидепрессанту, то есть устойчивостью, невосприимчивостью рецепторов при дальнейшем взаимодействии с ним.

Антидепрессанты не назначаются курсами — это путь к резистентности!

Думаю, все заметили, что практически никогда не приходится слышать, чтобы антидепрессанты назначались курсами. Скажем, два курса в год или один курс в три года. Хотя, например, транквилизаторы иногда приходится применять несколькими непродолжительными периодами. Не говоря о препаратах других фармацевтических групп, которые нередко используется именно эпизодически. Все наслышаны, да и, увы, напуганы тем, что на антидепрессантах именно «сидят»! Почему это так?

Дело в том, что резистентность к антидепрессанту с высокой степенью вероятности наступает после нескольких повторных его отмен или снижений дозировки ниже эффективной. Однако она может развиться и после первой же отмены или снижения дозировки. Во второй раз препарат может не заработать как прежде. И хорошо, если он все же заработает в большей дозировке (если конечно, есть резерв для ее увеличения), или другой антидепрессант заработает не хуже, чем предыдущий. А если нет?

Путь к резистентности — сказка с несчастливым концом

Такие случаи не редки. Тогда разворачивается ситуация, аналогичная сюжету старой доброй сказки, в которой не отличающийся большой мудростью Иван-царевич самонадеянно сжигает шкурку Царевны-лягушки, полагая, что он теперь победитель и «дело в шляпе». Однако, оказывается, что все не так, и начинается его тяжкий изматывающий поход за тридевять земель, в тридесятое царство. А ведь совсем незадолго до этого он имел «все и сразу». От него лишь требовалось соблюдать два простых принципа — Attention и Enjoy — быть внимательным к своим действиям и с радостью пользоваться дарованным.

Также и человек, неожиданно получивший благодаря антидепрессанту ранее недосягаемое для него качество жизни, нередко способен сделать парадоксальное заключение, что он сам этого достиг. Ведь он еще и начал заниматься дыхательной гимнастикой, соблюдать диету, принимать витамин Д3, посещать спортзал, наладил режим дня, поменял работу, примирился с тещей, подобрал действенную аффирмацию, купил онлайн курс известного коуча или просто наконец-то хорошо выспался и отдохнул. Поводов «сжечь шкурку царевны-лягушки», эгоистично присвоив себе весь успех и забыв об обеспечившем его антидепрессанте, подворачивается великое множество.

Но когда после отмены лечения (чаще все же не первой, а третей-пятой) и его возобновления вся симптоматика «откатывается» назад — «царевна исчезла» — развилась резистентность к антидепрессанту, он больше не работает, нужен другой, но и с ним что-то не так, следует третий, четвертый, пятый… Дальше — нейролептики, нормотимики, антиконвульсанты, транквилизаторы. А еще дальше — «схема», «потенциирование», «аугментирование», госпитализация, признание близкими «вечным невротиком», «безнадежным страдальцем» «неизлечимым ипохондриком», «в сущности психом», «всем надоевшим истериком», «депрессивным тунеядцем» или даже «вялотекущим шизофреником». Еще дальше — нарастающая депрессия и десоциализация… Это «сказка» с явно несчастливым концом.

Важно предупредить резистентность к антидепрессантам в самом начале

Для чего я все это пишу? Чтобы запугать и без того тревожного пациента? Или может быть мне платит фармацевтическая компания, производящая антидепрессант, чтобы я проповедовал его вечное применение и тем способствовал стабильным продажам? (Тогда какая именно? За какой препарат? Или, может быть, десятки конкурирующих между собой мировых концернов, производящих антидепрессанты, скидываются вместе?)

Конечно, нет. Во-первых, я всего лишь хочу предупредить бессмысленные будущие тяготы и «кусание локтей» теми, кто будучи не способен достичь удовлетворительного качества жизни без антидепрессанта, был вынужден постоянно страдать, но, получив желаемое, не оценил по достоинству источник полученного и отказался от него. Ведь «антидепрессант, конечно, посадит печень», «а вдруг я на него подсяду», «я же не псих, чтобы постоянно быть на антидепрессантах», «все мои родственники говорят — немедленно бросай эту гадость», «если кто-то узнает — подумают, что я наркоман», «даже пожилая продавщица в аптеке сказала — вы так молоды, зачем вам такие препараты?»… Итог этому — резистентность. Как говориться, «сказка — ложь, да в ней намек». Только здесь в пору не намекать, а кричать о возможном несчастливом конце.

Несвоевременный вопрос — повторное категоричное заявление

Во-вторых, я хочу еще больше прояснить, почему в предыдущей публикации блога я столь категорично обозначил вопрос о длительности приема антидепрессанта, задаваемый при первом его назначении, как совершенно неуместный.

1. Если человеку требуется антидепрессант, если он без него не может, и препарат будет хорошо работать, при этом ничем не мешая, то этим нужно предельно дорожить как можно дольше. Вопрос о длительности его приема неуместен.

2. Если вдруг антидепрессант по каким-то причинам не будет выполнять своей функции или чем-то мешать, то какой смысл его использовать даже непродолжительное время? Вопрос о длительности его приема неуместен.

3. Если у человека вообще нет необходимости принимать антидепрессант или он категорически на это не настроен, если он расположен полагаться на другие средства коррекции своего психоэмоционального состояния и/или вегетативного дисбаланса (психотерапию, ЗОЖ, биодобавки, традиционные духовные практики и т.п.), то, как и любой другой фармпрепарат, его вообще не нужно назначать. Фармакотерапия, как и любая медицинская помощь, испокон веков существуют для тех, кто не может без них обойтись. Снова — если в применении антидепрессанта в принципе нет насущной необходимости, то и вопрос о длительности его приема неуместен.

И, вот, на такие вопросы расходуется драгоценное время консультации… Перед врачом же в этот самый момент стоит ряд задач совершенного другого плана. Нужно, чтобы антидепрессант 1) оказал эффект на 100%, 2) чтобы он на 100% хорошо переносился, 3) чтобы его не пришлось менять на другой, 4) чтобы была определена его эффективная дозировка, 5) чтобы он в скором времени не перестал работать.

Резистентность к антидепрессанту — зачастую результат нежелания подольше «посидеть» на нем

В-третьих, я хочу объяснить, почему кадры из западных кинофильмов, изображающие несчастных резистентных пациенток, рыдающих в ванной перед шкафчиками, забитыми психотропными средствами, — это не режиссерское преувеличение, а вполне возможная драматическая ситуация, в которой через годы оказывается человек, реально нуждавшийся в антидепрессанте и получивший от него отличный эффект, но, при этом самонадеянно не пожелавший «посидеть» на нем более-менее продолжительное время, фармакофобически опасаясь производимых им каких-то мифических «ужасных последствий».

Вообще, кто-то когда-нибудь слышал, например, о циррозе печени, почечной недостаточности, кардиомиопатии, энцефалопатии,  развившихся при длительном приеме современного антидепрессанта, или, наоборот, чтобы от антидепрессанта, кто-то «кайфовал»? Даже ограничить управление автомобилем при использовании антидепрессанта никому не пришло в голову ни в одной стране мира. Даже употребление алкоголя совместно с антидепрессантами противопоказано большей частью лишь формально. Иначе как могло бы западное человечество, традиционно не способное обойтись без алкоголя при множестве социальных ритуалов, применять также в огромных масштабах и антидепрессанты? (Подробнее о сочетании антидепрессантов с алкоголем см. здесь.)

В результате, как это часто бывает в жизни, по горькой иронии судьбы, опасаясь «ужасных последствий», к этим самым ужасным последствиям уже без кавычек — в виде резистентности к антидепрессантам — человек и приходит.

/ В качестве иллюстрации нами использован кадр из фильма американской кинокомпании Warner Bros. «Сладкий ноябрь» (2001). По его сюжету у героини не психоэмоциональное расстройство, а онкологическое заболевание, и ее шкафчик заполнен не психотропными средствами, но на смысл сказанного это никак не влияет. /

Окончание