Официальный сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова
Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве

Блог

Какой антидепрессант сильнее? От циталопрама к венлафаксину

В предыдущей публикации мы упомянули правило - не использовать более сильные антидепрессанты, если до этого не применялись более слабые. Расскажем об этом подробнее.

Вообще, правильнее говорить не о силе действия препарата, а о его терапевтической активности, но суть не в этом. Для простоты изложения будем говорить в стиле "сильнее-слабее". Итак, какие антидепрессанты являются более сильными, а какие более слабыми? Соответственно, с каких из них следует начинать терапию, а какие оставлять в запасе?

Весь спектр применяемых в РФ антидепрессантов от более слабых (менее терапевтически активных) к более сильным (более терапевтически активным) представлен ниже. Для чего требуется соблюдать такую последовательность? Чтобы в будущем избежать резистентности, располагая р...

Хотите попробовать антидепрессант, сэр? Сделать свой день немного ярче? ... Бесплатный антидепрессант, мэм?...   Замена антидепрессанта и риск формирования резистентности. Ошибки врачей (Окончание. Предыдущая публикация)

Описанные ниже врачебные ошибки, совершаемые при замене антидепрессанта, хотя и носят довольно распространенный характер, тем не менее, ни в коем случае не являются основанием для того, чтобы делать выводы о правильности или неправильности конкретных назначений, сделанных конкретным врачом в конкретной ситуации.

Когда антидепрессант назначает невролог

Еще одна часто встречающаяся причина резистентности к антидепрессантам, увы, связана с врачами их назначающими. Чаще такими врачами оказываются не психотерапевты и психиатры, а врачи других специальностей. Например, неврологи, к которым "не так страшно" обратиться тревожному пациенту, но в чью сферу компетентности вообще-то официально не входит работа с психотропными сред...

Сбой настроек (Продолжение. Начало в предыдущей публикации)

Итак, если антидепрессант хорошо работает, то есть обеспечивает желаемое качество жизни и ничем при этом не мешает, не оказывает никаких побочных эффектов, то и нам не надо мешать ему работать - без причины "играть" дозировками, пробовать "а как будет без него", пытаться заменить на средство "поновее, посовременнее, побезопаснее" и пр. Всегда следует помнить, что положительные изменения были достигнуты благодаря определенному режиму применения антидепрессанта. И если этот режим, эти настройки изменятся, то никто уже не поручится за стабильность и качество производимого эффекта. После "сбоя первичных настроек" при их последующем восстановлении первоначальный идеальный эффект может не наступить. Это называется резистентностью к антидепрессанту, то есть устойчивостью, невосприимчивостью рецепторов при дальнейшем взаимодействии с ним.

Антидепрессанты не назначаются курсами - это путь к резистентности!

Работает - не трогай (Начало. Продолжение в следующей публикации)

Вопрос о длительности приема антидепрессанта - один из самых несвоевременных и, одновременно, самых настойчиво задаваемых при первом назначении препарата. Почему такой вопрос не уместен? Потому что сначала нужно получить эффект от лечения. Если желаемый результат по какой-то причине не наступает или недостаточен, то и говорить о продолжительном применении антидепрессанта просто странно - зачем использовать не работающее должным образом средство сколько бы то ни было времени? Утро вечера мудренее: когда придет время оценить эффект и убедиться в отсутствии нежелательных реакций, тогда и можно будет приблизиться к обсуждению возможных сроков его использования.

То, что антидепрессант назначается никак не ради 2-3-х месяцев тем, "кто в теме", и так понятно. За это время вряд ли станет ясной хотя бы его окончательная дозировка. Сказать же - "вот вам рецепт, принимайте препарат столько-то времени в такой-то дозировке и потом прекратите" - может только явно некомпетентный врач. Это не ас...

Читать с начала /Смайлики - молекулы нейромедиатора серотонина/  

Споры вокруг так называемой серотониновой гипотезы депрессии очевидно также имеют отношение к распространенной некомпетентности в отношении сферы применения антидепрессантов группы СИОЗС. Ведь спорить здесь, собственно, совершенно не о чем. И вот почему.

Возьмем для примера статью википедии, в которой говорится, что "Согласно серотониновой гипотезе депрессии, причиной последней является нехватка серотонина или другие нарушения в работе этого нейромедиатора. Серотониновая гипотеза также получила известность как гипотеза о "химическом дисбалансе". В настоящее время эта гипотеза считается отвергнутой в научном сообществе, но, тем не менее, пользуется популярностью и доверием у простых людей в развитых странах".

Следовало бы продолжить эту цитату тем, что серотониновая гипотеза продолжает пользоваться особой популярностью и доверием у тех "простых людей", которые еще и работают психиатрами. И вот некоторые из них с чего-то решили, что если препарат относи...

Читать с начала Тревога под маской депрессии

/Продолжение 1/ На самом деле серотонин-селективы - это самые деликатные из всех психотропных средств противотревожные препараты. Как же они тогда помогают при депрессии? А при настоящих, то есть представляющих собой самостоятельное психическое заболевание первичных эндогенных, особенно, апатических депрессиях они и не всегда помогают. СИОЗС идеально работают при тревоге и вторичных невротических депрессиях, или так называемом тревожно-депрессивном расстройстве (ТДР), когда первична тревога, и вся проблема в ней, а депрессия вторична, то есть она как бы не настоящая, поскольку является лишь проявлением эмоционального истощения, выгорания от длительной изматывающей тревоги.

Вторичная (или тревожная, невротическая) депрессия — это, по сути, фантом. Он "питается" нескончаемыми опасениями, волнениями, беспокойством, терзающими и ум, и душу. Именно в такой ситуации, сбросив груз тревожного напряжения благодаря серотонин-селективу, человек буквально оживает. К нему возвращаются и естественная активность, и тонус, и энергия, и интерес, и позитивный настрой. Просто раньше они были заблокированы вторичной депрессией. Освобождение от нее происходит подобно воздушному шару, набирающему высоту за счет сброшенного тревожного балласта. Та...

 

/Начало/ Счастье... Что это такое, и достижимо ли оно в принципе, мы не знаем. Нас интересует не столько счастье, сколько его противоположность — страдание, и возможность облегчения с помощью антидепрессанта. Современные антидепрессанты в большинстве своем представлены "серотонин-селективами", то есть препаратами, избирательно действующими на серотонин. Официальное название группы - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Серотонин - гормон счастья? Нет.

Бытует выражение: "Серотонин - гормон счастья". Это верно, но только с существенными поправками. Серотонин - не гормон, он не имеет отношения к эндокринной системе. Серотонин - один из нейромедиаторов головного мозга. То есть это белковая молекула-переносчик электрического импульса между его клетками — нейронами. Этим нейромедиатор похож на ион - переносчик заряда в электролите. И определяет серотонин не столько счастье, сколько комфорт и покой. Буквально счастье в смысле удовольствия, удовлетворения скорее зависит от другого нейромедиатора — дофамина, или допамина. Серотонин же отвечает за выраженность чувства тревоги и ее телесных (вегететативных, соматоформных, психосоматических) проявлений, высоту порогов тревожного и эмоционального реагирования. В конечном итоге - за стрессоустойчивость и субъективное чувство внутреннего комфорта, душевного равновесия, гармонии, уюта.

При нарушениях в работе серотонина страдание проявляется недостатком именно этих кач...