Официальный сайт врача-психотерапевта Игоря Юрова
Современный подход к лечению тревоги и депрессии в Москве

Блог

Читать с начала  

/Продолжение 1/ На самом деле серотонин-селективы - это самые деликатные из всех психотропных средств анксиолитические, то есть противотревожные, или еще проще говоря - успокаивающие препараты. Как же они тогда помогают при депрессии? А при настоящих, то есть представляющих собой самостоятельное психическое заболевание (первичных, эндогенных), особенно, апатических депрессиях они и не помогают или помогают очень незначительно. Некоторые могут даже ухудшить состояние. СИОЗС идеально работают при тревожных неврозах и вторичных невротических депрессиях, или так называемом тревожно-депрессивном расстройстве (ТДР), когда первична тревога, и вся проблема только в ней, а депрессия вторична, она как бы не настоящая, поскольку является лишь проявлением эмоционального истощения, выгорания от длительной изматывающей тревоги.

Вторичная депрессия — это, по сути, фантом, поддерживаемый нескончаемыми опасениями, волнениями, беспокойством, терзающими и ум, и душу. Именно в такой ситуации, сбросив груз тревожного напряжения благодаря серотонин-селективу, человек буквально оживает. К нему возвращаются и естественная активность, и тонус, и энергия, и интерес, и позитивный настрой, которые были заблокированы вторичной депрессией. Освобождение от нее происходит подобно воздушному шару, набирающему высоту за счет сброшенного балласта.

Также и пациенты, получив четкий противотревожный эффект антидепрессанта группы ...

 

/Начало/ Счастье... Что это такое, и достижимо ли оно в принципе, мы не знаем. Нас интересует не столько счастье, сколько его противоположность — страдание, и возможность облегчения с помощью антидепрессанта. Современные антидепрессанты в большинстве своем представлены "серотонин-селективами", то есть препаратами, избирательно действующими на серотонин. Официальное название группы - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Бытует выражение: "Серотонин - гормон счастья". Это верно, но только с существенными поправками. Серотонин - не гормон, он не имеет отношения к эндокринной системе, серотонин - один из нейромедиаторов головного мозга, то есть белковая молекула-переносчик электрического импульса между его клетками — нейронами, подобно тому, как ион - переносчик заряда в электролите. И определяет серотонин не столько счастье, сколько комфорт и покой. Буквально счастье в смысле удовольствия, удовлетворения скорее зависит от другого нейромедиатора — дофамина, или допамина. Серотонин же отвечает за выраженность чувства тревоги и ее телесных (вегететативных, соматоформных, психосоматических) проявлений, высоту порогов тревожного и эмоционального реагирования, в конечном итоге - за стрессоустойчивость и субъективное чувство внутреннего комфорта, душевного равновесия, гармонии, уюта.

При нарушениях в работе серотонина страдание проявляется недостатком именно этих качеств. Кто как понимает счастье, и если для вас оно равнозначно перечисленному, то в таком случае - "серотонин - нейромедиатор счастья", но точнее сказать — "серотонин — нейромедиатор покоя"....